授乳についてアドバイスください。少し長くなります。もうすぐ1ヶ月にな…
授乳についてアドバイスください。少し長くなります。
もうすぐ1ヶ月になる女の子を完母で育てています。私自身母乳過多のため射入反射もきついみたいで飲んでいる最中(特によく出る始めの方)に赤ちゃんがむせて飲むのを嫌がってしまいます。飲み始めはお腹が空いているからか我慢して飲んでくれるのですが、反対の胸に変えるとギャン泣きして嫌がります。射入反射が落ち着くように前絞りも30ccほどしてるのですが、そうしてもたくさん出てしまうみたいで自分の思うような量が出てこないと怒って飲まなくなってしまいます。
片乳授乳にしたいとも思い挑戦しましたが、飲ませない方が張って痛くて、、、
1時間ほど格闘して飲ませることもあります。今は夫が育休中で授乳にかけられる時間がありますが、来月からは1人なので上の子の面倒も考えるとそんなに時間をかけてられません。
きつい射入反射さえおさまれば飲んでくれるのですが、射入反射を弱める方法とかあるのでしょうか?
こうしてたよーというものがあれば教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も母乳が張っているとむせている事が多いし、飲んでる途中で片乳だけで寝落ちすることもあるし、下手くそなのか授乳で1時間以上かかることもありますが、気にしてません。乳が痛すぎる場合搾乳したりしますが、出ないより出てる方がいいと思いますよ。
搾乳したものを哺乳瓶であげてみては?
桜華
毎日の授乳お疲れ様です。
私も母乳過多で、母乳パッドを3枚がすぐにびちゃびちゃになってました。
カチカチのおっぱいだと上手く乳首に食いつかないので、前搾乳して圧抜きをしてから飲ませていました。圧抜きをすると噴水みたいにシャーっと出てしまうので、それをしばらく出してからあげてました💦
上の子は飲むのが下手で大変手こずり、1時間かかることもザラでした。片方で寝落ちもしょっちゅうで、無理に反対側を飲ませようとしても眠すぎたり怒ったりで飲んでくれなかったので、月齢が上がってたくさん飲めるようになるまでは片方で終わることも多かったです。
飲ませてない方が張ってしまうので、搾乳してました。手搾してたので時間かかりましたが、搾乳したお乳は冷凍保存してました。ほとんど赤ちゃんと離れることはなかったので、あまり冷凍保存は使わなかったです。
よく詰まるおっぱいだったので、詰まった乳腺を特定してこそを軽くて抑えながら絞って詰まりを取ったりして、古いお乳が溜まりすぎないように気をつけてました。お乳が古くなると苦くなるらしく、娘も嫌がったので詰まり気味で溜まったお乳は絞ってました。ただ、あまり搾りすぎるとそれも刺激になってまた張ってくるので加減しつつやってました。でも、素人では限界があるので、桶谷式の母乳マッサージさんに何度かお世話になりました。
食べ物の影響も受けやすい体質だったので、気をつけていました。餅、芋類はおっぱいがパンパンになるので量に注意して、生クリーム類は詰まりやすくなったので、甘党の私でしたが、たまーに食べるだけに我慢してました。
下の子が生まれて、上の子とダブルでお世話が始まった最初の頃はかなりカオスでした。
ウチの旦那は完全戦力外なので、1人で格闘してました。まず、時間になったら前搾で圧抜きをしておっぱいの準備をして、授乳のたびに起きる3歳の長女をなだめつつ、ふくらはぎを枕にして寝かせて、下の子を逆側でラグビー抱きで授乳してました。授乳してない逆側のおっぱいは自動搾乳機で搾乳して圧抜きをして頃合い見計らってチェンジしてあげてました。
下の子はよく飲んで飲み方も上手だったのでそこは救いでしたが、それでも結構時間かかってましたよ💦
月齢があがると飲む量増えて少し落ち着いてくると思います。当時はかなりカオスで、ほんとに辛い日が多かったですが、今となっては良い思い出です★
母子共に大変ですが、本当に頑張ってると思います。
あまり回答になってないかもですが、長々と失礼しました。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
とても参考になります😅
やっぱり月齢が上がるのを待つしかないところもありますよね💦
私も桶谷式には通っているのですが、そこでも5kg超えたら楽になるよと言われました😭
できれば短時間で上手に吸ってほしいという思いが強いし、上の子を待たせるのもかわいそうだしと思うといろいろストレスになってしまって、、、
自分で気をつけられるところは気をつけて、あとは赤ちゃんの力を信じて成長を待ってみようと改めて思えました!
私も来月から絶対カオスです(笑)
でもみなさんそれを乗り越えられてるんだと信じて頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 31分前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
上の子のかまってがすごいのと、赤ちゃんがえりもあるのでできればあまり時間をかけたくないなと思ってしまって😭
あまりストレスになるようなら搾乳してあげてみます!