もうすぐ3歳の子どもが後追いがひどく、家事が進まないことに悩んでいます。下の子が生まれて甘えが増し、感情的になってしまう自分に後悔しています。皆さんはこの時期をどう過ごしているのでしょうか。
もうすぐ3歳なのに後追いがひどいお子さんいますか?
下に3ヶ月の赤ちゃんがいるので赤ちゃん返りもあると思いますが、それはそれは後追いがひどいです。
ちょっと家の中で移動したらついてくるし、
キッチンに入ったら(ゲートつけてます)、「ママーだっこー!!」ってしつこく言ってきます。
トイレに行くと必ずドアを開けてきて、鍵を閉めていると「ママあーけーてー!」とガチャガチャし、そのまま開けずにいると「ママー抱っこしてー!!」と泣き叫びます。
1人遊びはあまりせず、必ず私におもちゃを渡してきてごっこ遊びをしたがります。
それでも家事はしないといけないので、「これ終わったらね」と説明しますが待てないことがほとんどでぐずりだします。
一日中「マーマー!抱っこしてー!」と言われうんざりです。
怖い顔をして「さっき言ったじゃん!ママご飯作るからできないよ!」など語気を荒げて言ってしまいます。
下の子ができて甘えが増してるんでしょうが、
生活する上で全部に応えることはできないですよね?
気づけば1日中怖い顔と低いトーンで「今できないって言ってるでしょ!!!」と少し威圧してる気がします。
優しくしてたら何も先に進まないしキリがないと思ってしまいます。
でも、やっぱり可哀想でこんなママでごめんという気持ちで毎日後悔です。
ただ、保育園が休みだったり長男とワンオペで過ごす1日が本当にしんどいです。
皆さんは2〜3歳くらいの可愛い時期はもっと楽しく愛おしく過ごしてるのかなぁ。
こんなちっちゃい子が甘えてくるのを鬱陶しいと感じる私は母として異常でしょうか?
下の子が育てやすいが故に、長男の手のかかりようが顕著で余計しんどくなります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3歳過ぎてますが、私の行動は常に監視されていて姿が見えないとママ〜!と存在確認。トイレに行けばドアを開けて入ってきます笑
1人遊びはできますが、1日何回ママっていってるのか笑
🔰まま
わたしも同じような質問をしようか迷っていたところでした
うちも上の子がパパがいないときママママになってしまいます
イヤイヤが加速して要求が通らないと永遠と泣いています😭
下の子におっぱいあげると必ずママ抱っこと言ってきて
順番だから待っててくれる?って言っても赤ちゃんを踏み潰すように抱っこをせがんできたりします
わたし自身、親にひっぱたかれて育ったので子どもに対してどのようにしたら子どもにわかってもらえるのか、理解できるような声掛けなど正直どうしたらいいのかわかりません
インスタで保育士さんの投稿などをみて参考にしなきゃと思いつつも咄嗟に出る言葉はなにしてんの!?とかなんか威圧しているような声掛けになってしまいます
下の子が泣いていたら尚更はやく行ってあげなきゃと思うと上の子には理解してもらいたいと言う気持ちも強くなってしまいます😢
2人目を授かった時からこのような状況になるのはわかっていたはずなのになんでうまくできないんだろうと思うと落ち込みます
-
はじめてのママリ🔰
「上の子には理解してもらいたいという気持ちも強くなってしまいます」が大共感!うちなんか特にもうすぐ3歳でだいたいのことは理解はするので「分かってよ!!」となってしまいます😢
- 11月28日
はじめてのママリ
うちもです(笑)
トイレは絶対入ってきますし!なので鍵はかけません。
お風呂洗ってても見学していますし😂
ご飯作ってても椅子持ってきて隣(後ろ?)で見てます😂
テレビつけると離れること多いので料理中はテレビつけたり、、、。
まぁ無理な時はおんぶしてます
。
いまだに抱っこ紐が現役で😂
しばらくおんぶされて満足したら、おりたいー!とか言って降ろすと1人遊びしに行きます。
たぶんママにたくさんくっつきたいだけなんだと思いますよ😂
うざいくらいくっついつあげると満足すると思います!
下の子のお世話もあるので大変かと思いますが、、、、
なにかしながらできるので、おんぶおすすめです✨✨
はじめてのママリ🔰
どの子もやっぱりそんなかんじなんですね😂仕方ないと割り切ります😅
はじめてのママリ
イライラすることもしょっちゅうですが、この時間は限られてるので大事にしなきゃなと思います🥹