※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子、放置しすぎて申し訳ない気持ちでいっぱいになります😢下の子10ヶ…

下の子、放置しすぎて申し訳ない気持ちでいっぱいになります😢

下の子10ヶ月、上の子は1人遊び出来ないので上の子の遊びに付き合う事が多いです💦
そうなると下の子は近くでオモチャ口に入れてるばかり💦

ふと上の子の同じ月齢の時の動画を見ると、パチパチ、バイバイ、は〜い、ボールぽっとん落とし、など出来ていました🥺

下の子は、おもちゃ同士カチカチは出来るけど他は何もしないしただただおもちゃ口に入れて齧ってます😭
構ってあげられず、教えてもなかったです😭
今更後悔して昨日から焦って教えています💦

下の子放置気味だったけど色々出来るようになったよ!大丈夫だったよ〜!
という子いらっしゃいますか?😢

下の子は発達早いと聞くので一気に不安になってしまいました😭

コメント

ママリ

まだまだ上の子に手がかかる時期ですよね💦
うちも2歳半の差で産んだので当分
上の子ばっかりにかまってました😂
必死になって周りに合わせて色々教えてたのに、下の子の時は○歳児検診とかの前に「そういえば野菜とか色の名前とか全然教えてなかったァァ!」って気づいて前日に急いで教えたりとかで、、笑
でもやっぱり上の子というお手本を見て育つので下の子は色々と理解が早かったです✨
だから大丈夫ですよ🙌

ところかまわず

上の子優先で、全然かまってあげられてないですが、上の子を見て真似して遊んだりしてます😂
言葉も上の子の真似をして、たくさん話すので、何もしなくても子どもは勝手に成長するんだなあと思いました。

また、1歳4月から保育園に通い始めたのですが、やれることや言葉が急激に伸びました!親が教えるより、子ども同士で見て学ぶことの方が多いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は大丈夫でしたね笑
下の子は基本放置でした!
動くようになると上の子と2人で楽しく遊んでます^ ^
上の子の事をよく見てる(真似が上手)からか、特に私が何か教えるとかなくても自然になんでも出来てますね笑

上の子の時は時期になるとまだ出来ないから練習させなきゃ〜💦って焦ってましたけど、下の子に関しては時期になると勝手に出来るようになってる、、、って感覚です^ ^

ママリ

むしろ放置してたからなんでも自分で見て覚えるとかやってみるとかで早かったです!