※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
家族・旦那

運動会などの子どものイベント、義実家、実家両方呼んでいますか?これま…

運動会などの子どものイベント、義実家、実家両方呼んでいますか?

これまで、大体人数制限があればどちらかだけ誘うか、両方誘ってもどちらかがくるなら…と一方が遠慮してくれていました。

仲が悪いというわけではないですが、義実家は私たちが結婚後に離婚しており、義母だけがくるため、何かと気を使います。また、義母はあの子発達障害だね、など悪気なく?こそこそ言ってきます。私からしたら、自分の子どもしか見てないし、クラスのお友達だし、近くにその子の親もいるかも…とヒヤヒヤします。
うちの両親だと、両親同士で話しててくれるので、相手しなくて大丈夫なのが楽です。

また、イベント終了後、大体一緒に外食するのですが、うちの両親はかならずご馳走してくれますが、義母は安いチェーン店なら払う、少し高めなら払わないって感じです。
そういうところも、両親、義母の両方が来てしまうとどうなるんだろう、と面倒くさいと感じます。

今年は下の子が保育園年長なので、保育園最後のイベントが続くので、どちらも来たいだろうな、と思います。

皆さんならどうしますか?
また、皆さんのご家庭ではどのようにしていますか?

コメント

はじめてのままり

私の実家が遠方なので一応日付は言いますが、来ない方が多いです😅(仕方ないと思ってます)

小学生は義実家(義母)は来てくれますが、
保育園児の下の子の運動会はちょっと訳ありなので甥っ子のほうに行ってます💦事情が事情なので仕方ないのですが、
下の子は来て欲しいようなので、寂しいみたいです😭

まろん

我が家は両家きています。
お昼はこちらで用意しています。

夫側は祖父母だけですが、私側は祖父母+妹家族もきてくれるので賑やかです😹

はじめてのママリ🔰

呼んだことありませんが

周りは呼んでる人多いなと思います😊