※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の癇癪どこまで相手しますか?生活の行動全てが癇癪につながるので疲…

2歳の癇癪どこまで相手しますか?
生活の行動全てが癇癪につながるので疲れてしまいました。

〈私が許しているもの(相手をするもの)〉
・服を自分で着たいけどうまく着れない
・ショッピングモールなどで自分の思い通りの道じゃないと泣く(周りに迷惑かかるので)
・子供が思ってる手順と親の手順が違う時
→1から戻ってやり直す
・教育テレビのダンスパートで他の人と一緒に踊る時、料理など手が話せなくても必ずやらせられる
→癇癪になったらその曲を巻き戻して1からやり直し

など、書き切れませんが多数あります。

〈私が許せないもの(無視して見守るもの)〉
・子供には危ないものをほしいと言われた時
→はさみなどは隠してありますが、髪を結ぶ櫛などやむを得ず使わないといけないもの
・自分で落としたものを自分で拾えるのに拾ってと泣く
・何気なく親が捨てた汚いゴミを自分で捨てたがる
・保育園に持って行ってはいけないものを持っていこうとしてダメだよと伝えても聞かない時
・あらゆるものを「ちゃーちゃん」と言うので、「◯◯?」「◯◯?」とたくさん例を出しても全部違って言ってることが理解できない時
・おむつを自分で捨てたがるのでおしっこは捨てさせるけどうんちの時もやりたいと泣く時
・お風呂の遊びを切り上げない時
→普段の遊びとは違って風邪引く

あと子供の言葉には95%反応して返事しているのに、第一声から叫ばれるので疲れます。「やって」「ちょうだい」など静かに言えばいいのに、静かに言っても聞くのに…逆に頭に響く声で毎回叫ばれるとイライラしてしまいます。これらの言葉は無視したことはないのになんで…

私が臨月で子供には申し訳ないけど温かく見守る余裕がなく、今この文もとりあえず自分のやり場のない感情を曝け出すために書いています。なので乱文、伝わりにくい点あるかもしれません。

メンタルにきているので、たまにママリに攻撃的な方もいますが、今の私に厳しいお言葉などはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳って、イヤイヤ期でもあるし、うちも癇癪ひどかったです。
とち狂ったみたいに叫んだり、転がったりしてました(笑)

そこに、ママリさんの妊娠、、、
きっと不安からくる赤ちゃんがえりもあると思います!

うちの上の子が5歳の時に下の子が産まれてかなり歳の差離れてるから安心してたのですが、がっつり赤ちゃんかえりで、3ヶ月くらい、あかちゃんと同じように、移動は全部抱っこせがまれました笑

出産後は、赤ちゃん旦那さんにお任せして、上の子たくさん抱っこしてあげてください⭐️

ママリ

癇癪起こしたらほっといてました!相手にしません。するだけ無駄ですし、イライラするので自力で落ち着くまで目も合わせないし話しかけないし無視してましたよ。

極力外には連れて行かない。家の中なら着替えなくても別にもういいやってしてましたし!いちいち子供の言うことばかり聞いてたらこっちが疲れるので🤣

YouTubeとか見せててうちもこれ違う、もう一回見たいとがすごかったんでもう見せるのもやめちゃいました!めーっちゃ楽になりました!文句言われなくなったので!

うちもすぐキレ口調でこれやって💢!とか言うタイプなので、そんな怒るならやらない。といってやりませんでした。

なっちゃん🔰

保育園に通われているなら担任に相談してみてはいかがでしょうか?
担任との関係があまり良くないなら難しいかもしれませんが💦
家庭での様子で困っていることを相談頂けたら園でこういうやり方だと受け入れしてくれました等、対策というか解決法を一緒に考えます。
ママさん自体が現在妊娠されていて、出産後もっと精神的にくると思うので今のうちに困りごとを相談できたらいいのではと感じます😌
私は保育教諭でそういった家庭での悩み事が保育園でも解決できることがあるなら担任としてお話は聞きたいですね。園ではそういう姿を見せない子もいますから💦

はじめてのママリ🔰

ルーティンが狂うと癇癪おこすとなると、特性が強いのかも?と思ったのですが💦
発達障害にも強弱があるので相談してもいいかも。

• ママリ

ママリ

疲弊しているところにそういったコメントはやめていただきたいです…
    たくさん調べた上でこちらで吐き出しています。これ以上疲れさせないでください😭

• 40分前