保育園、幼稚園の行き渋りについて保育園に通わせていてお盆の週が1週間…
保育園、幼稚園の行き渋りについて
保育園に通わせていてお盆の週が1週間お休みでした。
ここぞとばかりに予定を詰めて旅行したり
友達と遊んだりして、楽しかった!
と毎日言ってくれていて嬉しかったのですが…
休みが終わってから毎日行き渋りで
朝から大泣きが続いています。
1週間程度で終わるかなと思いきや
悪化していて、前日の夜から明日は行かないと
大泣きする日々になってきました…
理由としては園に不満ではなく、ただ休みたい、ママといたいらしいのですが、どうしたらいいでしょうか。
明日ちょうどわたしの友達と遊びに行く予定があるので、明日は休ませて一緒に一日遊ぶか…
(認可外保育園なので、仕事はしていません)
でも間の休みの土日も思いっきり遊んでいるのに結局月曜からだめになってるので、意味がない気もします🥲
あとは、泣き続けたら休めると覚えられてもなと思っています。
みなさんどうしてますか??
- ママリ(妊娠7週目, 1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてました。行き渋り大変ですよね😥楽しい日々から日常に戻ると大人でも気分下がるので、気持ち分かる気がします😂
泣いたら休めると覚えちゃうと長引きそうで迷いますよね😥園でお出かけなどお子さんが楽しみにしてることがあれば、カレンダーに書いて楽しみだね〜みたいな話をして気分上げてました🤣
ママリ
コメントありがとうございます😊
4月はニッコニコで行ってたタイプだったのでこうなるとは予想外でした🥺
そうなんですよね、大人でも気持ちめっちゃわかるよ〜って思いつつ、ここまで泣くなら休ませてあげても…みたいな親心出てきちゃったりして😂
カレンダーにいろいろ書いていて、じゃあその日までお休みする!とか言われます😂
そしてその当日になってもやっぱりそれも行かない!とか言われて、もうお手上げです🤷
今まではカレンダーめっちゃ好きであと何日だね〜とか数えてたくらいなのに、今は嫌な方に数えてて全く…すぎます😭😭