コメント
まろん
なぜ支援級に行ったら友達ができないのでしょうか?
はじめてのママリ
療育は通われていますか?
学校によると思いますが……
支援級にずっといる訳ではないと思うので、お友達たくさんできると思いますよ‼️
もちろんその子にもよると思いますが、国語の時間だけいなくなるよ〜なんて話も聞くので‼️
うちは、勉強が追いついていかないので授業のとりだしをお願いしています。
別のクラスで担任ではない先生に教わる形で、少人数で教わります‼️
ことばの教室等、市が補ってくれる場所もあるので、まずは普通級で様子みて支援級二なる子もいます!
-
はじめてのママリ🔰!
コメントありがとございます!
療育は通っています!!
わからない事たくさん
教えて頂きありがとうございます!
様子見るか一年生から普通級が考えてみます!!- 1時間前
しんぐるママリ🔰
お子さんの行く予定の学校は通級はない学校ですか?
-
はじめてのママリ🔰!
コメントありがとございます。
通級はありません!
他の学校に通級あるみたいで
通級行きたかったら他の学校通うという形になります。- 1時間前
あづ
悩んだけど、普通級だと本人が辛いのが目に見えてるので支援級にしました😥
支援級でも、普通級の子と仲良く遊んでる子は割といますよ🤔
(お友達の兄弟を見る限り)
私達が子どもの頃の支援級とは全然違うし、特定の教科以外は普通級で受けるって学校も多いです😌
同じく支援級でお友達が出来ることもあるだろうし、とりあえず1年生は支援級で、普通で大丈夫そうなら普通級にうつってもいいのかなと思います。
普通級→支援級はなかなか難しい学校もあるので(定員など)学校に聞いてみた方がいいです😥
うちは支援級→普通級は簡単だけど、逆は人数がいっぱいでなかなか通らないと言われました。
はじめてのママリ🔰!
コメントありがとございます。
やはり普通級よりかは
友達関係は築きにくいと聞きました。聞いた話なので分かりません。でもやっぱり普通級、友達グループなどできるので確かにそうかなーーーって思ったりします。
まろん
境界知能・ASDで支援級(情緒)在籍です。診断がおりたのが遅かったのもあり、普通級から転籍しています。
支援級は国語と算数メイン、あとは交流級に行っていますが昼休みはお友達と遊んでいますよ。境界知能(IQ80)なので学習面では小3で限界がくると主治医から説明がありました。
特性によるコミュニケーションや対人関係の難しさは放デイや発達外来でも学んでいます。
園から支援級をすすめられているようですが、診断なしで入れる自治体でしょうか?
はじめてのママリ🔰!
ご返信ありがとうございます。
私が思っている以上に
支援級はお友達ができたり
遊んだり出来るのですね!
私の学生のときは
支援級は支援級、普通級は普通級と分かれていました。
それをきけて安心しました。
ありがとございます!
対人関係も難しいところがあり
放デイや発達外来も行くつもりです!
診断なしでも入れます!
まろん
そうなのですね。
もしまだなら支援級の見学には行かれてみてください。雰囲気や特性に応じた対応(配慮)を確認できましたし、支援級の在り方や質問などを聞けました😊
1年生は様子見の方もいますし、小3〜4年から支援級に移る児童は多いと就学相談でお話がありました。
はじめてのママリ🔰!
色々教えて下さり
ありがとうございます。
見学これからなので
見てきます質問もしたい事山ほどです(^◇^;)
少し考え方が変わりました。
貴重なお話が聞けて
よかったです!
不安だったんですが
少し安心しました!
ありがとございました!