※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
ココロ・悩み

子供たちにイライラしてしまい、同じことを繰り返し伝えても行動してくれないことに悩んでいます。愛情はあるものの、自分の母親のように優しくできず、年長の娘が泣いて寝たことに自己嫌悪を感じています。イライラを解消する方法について教えてください。

子供達に最近すぐイライラしてしまいます。
上から小2、年長、年少、6ヶ月です。
さすがに6ヶ月の子にはイライラしませんが上の子達にイライラしてしまいます。

何度同じ事を伝えても行動してくれない。
もう毎日毎日同じ事を言って頭がおかしくなりそうです。
子供達のことは愛してますし当たり前に大切です。
でもイライラしすぎて、寝る直前なのに
もうあっち行って!!と見放してしまいました。

自分が子供の頃は、実母はそんなイライラする人でもないしこうやって見放す事もあまりなかったです。
なのに、私は実母のように優しく出来ない事が多々あります💦

今も年長の娘は泣きながら寝ました。
最低な母親です。
どうすればイライラしないのか、みなさんいつもどうしてますか?

コメント

ma

私の場合は生理前(1〜2週間前)に特にイライラすることに気づいて、PMSの市販薬飲んだらイライラ少なくなりました🤔

まだ1番下の子6ヶ月だし、普通にイライラしやすい時期なきもします😣
授乳中飲める漢方薬とかもあるので、そういうのに頼ってみるのも良いかもです😊

ポテ女

同じく実母に怒鳴られたりした経験なく一度相談したら
私は女の子で一人っ子だったからよ〜男の子しかも3人もいたら仕方ないよてきな感じで言われました😂
かといって正当化してはいけないんですが...
子沢山は1人1人の要望に応えるのは不可能だし喧嘩もあるしほんと毎日てんやわんやですよ。
もうある程度子どもが聞き分けよくなるのを待つしかないと諦めてます😅