※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳で知能指数72だと、小学校も特別支援ですか?保育園は、療育のある…

3歳で知能指数72だと、小学校も特別支援ですか?保育園は、療育のあるところに行きます

コメント

ママリ

親の選択と地域次第ですが、支援級の子が多いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんありがとうございます。
    知能指数は、健常だと100くらいですよね?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

100が中央値と言われていますね。

7歳の頃は、発達年齢は5歳くらいでしょうかね。
    年中くらいの子が、一年生に混ざって勉強するのは大変ですよね🥲

• 1時間前
あき

まだ3歳なら1年後2年後で数値が変動していくこともあるのでハッキリは言えませんが、
現時点で言うと支援級に該当するとは思います

バナナ🔰

小学校までまだ数年あるので今IQ72でも就学前には上がっている可能性もあります。
ただ今の数値だけみれば特別支援級の方が必要な支援は受けられますね。
支援級(情緒級)を希望するか普通級を希望するかを決めるのは親です。
最終決定するのは教育委員会(教育機関)ですけどね。
うちは3歳でDQ77でしたが、今年WISCをやったらIQ88まで上がってました。
でもまだまだ支援が必要だと思い情緒級を希望して情緒級に決まりました。