※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの小1の息子が声掛けしても動かず困っています。動かす方法はありますか?

ADHDのお子さんがいる方。もしくは発達障害に詳しい方に質問です!
小1の息子が典型的なADHDです💦

最近困っているのはいくら声掛けをしても動いてくれないことです😭
3回言っても動かない。
怒鳴っても動かない。
なんなら暴言が返ってきたり、ふざけてきたり。
もう毎日我慢の限界を何度も繰り返し、ゲンコツしそうになる手を必死に止めています😭😭😭
諦めて私がやる事も多いですが、他にも兄弟がいるのでその子にだけ構っているわけにもいきません。

いくら声をかけても動かない子を動かす方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にやろうというのが
1番効果的です、、
寄り添うというか😔

私も4人子どもがいるので、
1人に構っていられず
なかなか難しいです😭

ほんとに動きません
歯磨きも最近はいやがり虫歯だらけ

はじめてのママリ

〇〇やりなさい!まだ、やってないの?やりなさいって言ったよね!みたいな声かけより、〇時までに△△やってね!と一度だけ声かけて、時間になったらもう時間だから出来てるよね?(←ここでまだやっていない事はお見通し済み)って確認っぽく言った方が我が家は焦って動き出す率が高いです。
お子さんの性格にもよるかもですが、、

はじめてのママリ🔰

支援学校で教員しています。
視覚的にわかるタイムタイマーの使用はどうでしょうか?

タイマー以外にも視覚支援を日常的に用いると見通しが持てて、動きやすいお子さんが多いので試してみてください。

ドロップスの視覚支援絵カードがとても有効でおすすめです。

あづ

うちの上の子です…
うちは諦めて親がやる時、「ママも片付けるから手伝って」「一緒にこれやってくれる?」と言えば少しマシです🤔

「やって」と言葉だけの指示だと分かりにくい。→絵や時計を使う。
必要性を感じない。→一緒にやることで「お手伝い」にする。
はどうでしょう?
うちの子は時計読めなくて時間の感覚がないので、私が一緒にやってます😓