※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の固形物について生後10ヶ月で、歯が下2本、上2本とさらに2本生え…

離乳食の固形物について

生後10ヶ月で、歯が下2本、上2本とさらに2本生えかけてます。

バナナ、軟飯、よく煮たコロコロした野菜はそのまま食べれます。その他フルーツを小さくし切ったものでちょっと歯茎では食べずらいかも?というものは嫌な顔をして時間をかけて頑張って食べてますが、途中で食べれなくて泣いちゃうか飲み込もうとしておえーっとなります。
この場合、まだおえーとするようなものは食べさせない方がいいですか?💦

今日はかなり小さく切った柿をあげて、自分が食べたら歯茎でも大丈夫そう!と思っても難しかったみたいです。窒息だけ気をつけた上でこのまま練習しないと食べれるようにならないですかね、、?😭

同じくらいの月齢のお子さんをママさんは固形物結構食べれてますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

下の歯2本しか生えてませんがBLWスタイルでやってたのでバナナより全然硬いやつもあげてますが段々自分で噛みちぎるようになったので拒否しないのであれば練習してみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BLWスタイルでやってきた方からのアドバイス嬉しいです🥹
    このまま続けてみようと思います!!
    ちなみに歯2本で固形だとどんなものを食べてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は普通のご飯、野菜も野菜炒めの味付け前の取り分けとか、冷凍のかぼちゃやブロッコリーなど大人が食べる硬さのままあげてました!
    お肉も手羽元?を骨付きのまま茹でたのを丸々あげてますが器用に噛みちぎりますし、パンも焼いたりそのままサンドイッチにしてみたりしてあげてます!
    最初の頃は詰め込みすぎてオエってしてましたがこれ以上は入れられない量を覚えて飲み込める量を入れるようになりました。(たまに詰め込みますが、、)
    何かを食べたりしてる以上窒息リスクはありますし、普通の離乳食もBLWも窒息事故の割合は同じくらいなので心配になりますがあまり気構えなくてもいいかなって思います☺️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うちも歯が下2本でゆるくBLWしてます!
BLWの考えだと、自分の口の中に入る量、飲み込める量を学んでる時期なので、おえーってしても問題ないと言われてますね!
でもママが心配なら無理する必要は全然ないと思いますよ😭
窒息時の対応が分かっているなら、見守ってあげてもいいと思います❤️

うちはおせんべいやおこめぼーでカミカミが上手になりました!
小さすぎると上手く噛めないから丸呑みしたい、でも飲み込めない、おえー、ってなりそうなので、
いっそ大きく切ってかじり取り→カミカミ、の練習してもいいかもですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BLWだとおえーは問題ないんですね!皆が固形にチャレンジする時に通る道なんですかね、、

まさに仰るように、私が心配しすぎて小さめにカット→よく噛めなくて途中から飲み込んでおえー、になってました😅
    大きめにカットしてかじりとった場合、その後口の中で同じくカミカミできますかね...?この間干し芋を大きめにあげなら、かじりとれたんですが、口の中でまたおえーになっちゃって、、練習するしかないですかね💦

• 2時間前