※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険証の手続きが会社で行われていなかったため、無保険の状態になってしまったことに不安を感じています。会社の税理士に直接問い合わせるよう言われたことにも疑問を持っています。手続きが自分で必要なのは面倒です。

腹が立つけど当たるところがないのでここで吐き出させてください🥲

今まで社保家族の保険証でしたが10月のお給料で年収130万超えたので旦那の会社から保険証の返却要請があり返却しました。
そして、てっきり私の会社が 本人の保険証の手続きをしてくれてるものだと思ってましたが問い合わせたところ、してくれてなかったみたいで無保険の状態でした。

そこで言われたのが、今の働き方だと週30時間働いてないので会社の保険には入れないみたいで自分で市町村国保に加入して下さいとの事でした。

こういう手続きって会社(税理士)に任せとけばいいと思ってましたが、違うんですか?
私から会社に問い合わせてなかったらずっと無保険だったってことですよね?

出産も控えてますし、妊婦健診でお薬が出ることもありますし、もし今何かあって入院とかになってたら 本当に怖いなと思いました。

しかも、会社に問い合わせた時、分からないから自分で顧問税理士に問い合わせてくれとの事でした?
そんな事ありえますか😇
従業員が会社の税理士に直接問い合わせるってなんですか?
不信感しかないです。

自分で市役所行って手続きしないといけないのも、余計な手間が増えて腹が立ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

社保から国保に切替える手続きは
自分でやるものですよ!
なにに腹たってるのか分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養を外れて(旦那の会社の社保)から自分の会社の社保です。
    元は130万超え次第私の会社の社保に移るという話になっていました。
    社保の手続きを自分でするのですか?
    普通は会社がやるものだと思います。

• 11月26日
ママリ🔰

ご自身の会社の社会保険に加入できないのであれば、自分でお住まいの役所に行って国民健康保険加入の手続きに行かないといけませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の会社の社保に加入できないという話自体、私が問い合わせたことにより発覚しました。
    問い合わせなかったらそのまま放置されてました。

市町村国保の手続きは自分でしないといけないという事は分かってますが、そもそも会社の社保に入れないということを教えてもらえなかった事に腹が立ってます😇

• 11月26日
ぬた。

保険証の変更手続きはお願いしない限り基本本人かと思います!私も知らずにバイト時代生きてたんですが転職する時に役所勤めの父にちゃんとせなかんよって教えられた記憶です、、普通に生きてたら知らないですよね😓
国保だと抜けてた分の保険料かかってくると思うのでお金も飛んでくしで私もイラついた記憶です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも働きながら扶養から本人への変更をした事はありましたが、いつも会社側から手続きの連絡があったので、やはり個人事業主は、、という印象です😇

• 11月26日
  • ぬた。

ぬた。

出産間近に忙しくなりますね🥲事故や怪我ないように役所に出向いて下さいね、、!!!

• 11月26日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

130万超えたから社保にするって相談されたんですか?
ご主人の会社に保険証返しただけでは
主さんの会社はわかりませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収は会社側(税理士など)が管理するものではないのですか?
    今まで勤めた所は全て社労士なり税理士なり 会社の事務なり から手続きの連絡がありました。
    元々入社した時から 月のお給料が10万超えてるので社保に入りたいと伝えてましたが、130万超えたらにしましょう。と税理士から言われてました。
    自分で管理しないといけないんですね。

• 11月26日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

そうですね、自分で扶養内の金額を管理するのも大切だと思います。元々国保の人もいますから💦
    社保加入強制の会社じゃなければ、
    企業が社保をかけなくても違法じゃありません。
    51人の企業さまですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従業員10人以下の個人の会社です。
    私の親も会社をしてますが、全て税理士と母(事務)で管理してると話してたので安心しきってました。。
    産休直前の事で本当に色々しんどいです。
    全て会社に任せず自分で動かないといけないんだなと学びました。

• 11月26日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

残念ながら、社保強制加入の企業ではないので、会社は違法はしてないのでそういう対応なんでしょうね💦
    とりあえず国保、年金の手続きが無事に終わるといいですね😔✨

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も知らない従業員にはなかなか辛い対応ですね。。
    ありがとうございます😭

• 11月26日