※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおぷん
家族・旦那

実母が、子どもに話しかけるときに、自分のことを「あーちゃん」実父の…

実母が、子どもに話しかけるときに、自分のことを「あーちゃん」実父のことは「いーちゃん」と呼んでいます。

私が目の前に居るときは「ばあば」「じいじ」というので、何となく突っ込めずにいます(笑)

あーちゃんと呼んであげればいいですかね(笑)似たような方いますか?どっちで呼んでますか?

コメント

かな♡

お母さんの年にもよると思います!
私のお母さんはまだ若いので
名前にちゃん付けです❣️

• にゃおぷん

にゃおぷん

若くはないですが、私も普段呼ぶときは、名前にちゃん付けです(*・ω・)

子どもに、「ばあばん家いくよ~」とか声かけるときに、あーちゃん慣れさせた方がいいのかなー?と。呼び方違うと混乱しないかなと心配してます(笑)

• 5月2日
  • かな♡

かな♡

同じ呼び方で呼んであげた方がいいですよ✨

• 5月2日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

そうですよね!
    母が自分で統一してないので、どっちで呼ぶか相談した方がいいのかな。。(笑)

• 5月2日
  • かな♡

かな♡

あーちゃんのほうが言いやすいかもしれないですね🤣
    相談してみてください(*´ω`*)

• 5月2日
りん

私の祖母のこともあーちゃんと呼んでいました。
なので主さんに当たる私の母もあーちゃんと呼んでいましたね(^_^)

• にゃおぷん

にゃおぷん

あーちゃんはあるあるなんですね!ありがとうございます♪

• 5月2日
スイカカカ

義母がそうです笑
名前に「あ」なんて付いてないのに…?って思ったら「おばあちゃん」のあーちゃんって最近知りました笑
最近子供が話せるようになり、真似してあーちゃんって言ってるので、このまま、あーちゃんになるでしょう…😅
私はまだ本人に向かってあーちゃんとは呼んだことありません💦
お母さんって呼びます

• にゃおぷん

にゃおぷん

違和感ありますよね(笑)
    私にはばあばと言うので、自分でも恥ずかしいのかな?と思って触れてないです( ´・∀・)

子どもに向かって「ばあばん家いくよ~」とか言うときにどう呼べばいいのか…って感じです。

• 5月2日
  • スイカカカ

スイカカカ

うちはみんなの前でもあーちゃんと言うので恥はなさそうです笑
    そうですよね〜

あーちゃんち行くよ〜とか言うようになるんですかね😅

• 5月2日
まなぴー。

私の母親は、まだおばあちゃんって言われる歳じゃないって言ってたので、娘には「○○ちゃん」って名前で呼ばせてます。なので、私が母親を呼ぶ時にお母さんって呼ぶと娘に「違うよ!○○ちゃんよ!」と訂正されます。笑

ぴち

義母が「ばーあーちゃん」とよばせたいみたいなんですけど、長いし意味不なのでばーちゃんか、おばあちゃんでいこうとおもいます。
ですけど、「あーちゃん」系の方多いんですね!
考え直してみようかな…

回答じゃなくすみません💦