コメント
かな♡
お母さんの年にもよると思います!
私のお母さんはまだ若いので
名前にちゃん付けです❣️
りん
私の祖母のこともあーちゃんと呼んでいました。
なので主さんに当たる私の母もあーちゃんと呼んでいましたね(^_^)
-
にゃおぷん
あーちゃんはあるあるなんですね!ありがとうございます♪- 5月2日
スイカカカ
義母がそうです笑
名前に「あ」なんて付いてないのに…?って思ったら「おばあちゃん」のあーちゃんって最近知りました笑
最近子供が話せるようになり、真似してあーちゃんって言ってるので、このまま、あーちゃんになるでしょう…😅
私はまだ本人に向かってあーちゃんとは呼んだことありません💦
お母さんって呼びます
-
にゃおぷん
違和感ありますよね(笑)
私にはばあばと言うので、自分でも恥ずかしいのかな?と思って触れてないです( ´・∀・)
子どもに向かって「ばあばん家いくよ~」とか言うときにどう呼べばいいのか…って感じです。- 5月2日
-
スイカカカ
うちはみんなの前でもあーちゃんと言うので恥はなさそうです笑
そうですよね〜
あーちゃんち行くよ〜とか言うようになるんですかね😅- 5月2日
まなぴー。
私の母親は、まだおばあちゃんって言われる歳じゃないって言ってたので、娘には「○○ちゃん」って名前で呼ばせてます。なので、私が母親を呼ぶ時にお母さんって呼ぶと娘に「違うよ!○○ちゃんよ!」と訂正されます。笑
ぴち
義母が「ばーあーちゃん」とよばせたいみたいなんですけど、長いし意味不なのでばーちゃんか、おばあちゃんでいこうとおもいます。
ですけど、「あーちゃん」系の方多いんですね!
考え直してみようかな…
回答じゃなくすみません💦
にゃおぷん
若くはないですが、私も普段呼ぶときは、名前にちゃん付けです(*・ω・)
子どもに、「ばあばん家いくよ~」とか声かけるときに、あーちゃん慣れさせた方がいいのかなー?と。呼び方違うと混乱しないかなと心配してます(笑)
かな♡
同じ呼び方で呼んであげた方がいいですよ✨
にゃおぷん
そうですよね!
母が自分で統一してないので、どっちで呼ぶか相談した方がいいのかな。。(笑)
かな♡
あーちゃんのほうが言いやすいかもしれないですね🤣
相談してみてください(*´ω`*)