面会交流を拒否する方法について相談したいです。子供が2歳で、過去に虐待があったため、面会を避けたいと思っています。再婚相手に懐いているため、元夫と会わせる必要があるのか疑問です。
面会交流を拒否する方法ってないんですかね。
この離婚が終われば再婚します。(不倫にはならないです)
次の調停で決着がつきます。
自宅での児童虐待もありましたが、調停員は外では
しないと思うので人目に着く場所での面会となりました。
面会条件として、子供に自分が父親だと言わない事
1ヶ月1回1時間程度・面会にかかる出費は全額相手負担
私同伴の面会のみ可能。
宿泊等も子が望んだ場合のみ慎重に話し合い考える。
子供が面会を拒んだ場合面会をさせることが出来ない。
他にもずらずら書きました。
まだ2歳になったばかりで再婚相手の事をパパと呼んでいます。
懐いていて元夫のよく持っていた物とか写真とか見つけると
大泣きします。
まだ言葉も喋れないそんな子に自分を虐待した親って合わせる必要性ありますか?
連れ去りの危険性だって十分にあり得るでしょう。
何を訴えてもこちらの恐怖や不安は伝わりませんでした。
もっと大きくなって物事がわかる年になったら子供に全部を話しようと思っていますが今ではないと思っています。
子供のためとか言ってるけど結局自分があわせたくないだけでしょ?とか言われるかもしれません。
けど、児童虐待の過去があるならなお子供を守りたい危険なところに行かせたくないというのは当たり前じゃないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
YR
不倫にはならないけど再婚?
不貞行為だけが全てではないですよ、、
自分が父親だと言わない事、、
子供からしたら父親でもない人と月一なんで会うの?ってなると思いますが、、
はじめてのママリ🔰
虐待をしていたなら面会しなくてもいいはずですけど。
お子さんが心配ですね。
急に違う人がパパとなって、虐待してきた人には月に一度会うとなると誰だろう?って思うだろうし、そういう記憶は大きくなっても残るので悪影響でなければいいなと思いました
-
はじめてのママリ🔰
全く記憶にないと思います。
そもそも別居したのも子供が産まれて6ヶ月の頃なのでこの人父親だという認識はないと思います。
なので虐待事実がある以上私は合わせる理由がわからないのです。
会いたい理由も分かりませんし。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
虐待していた証拠はないのですか?痣ができた時の写真とか、部屋にカメラつけておくとかなかったのでしょうか?
虐待もいろんな種類があるのでその辺も今からでも証拠集めれないですかね?
証拠さえあれば面会交流しなくていいですからね。
父親だと伝えないのに会うっていうのは子供が可哀想です。一体誰なんだろう?と思うことになりますし..
複雑な環境すぎてお子さんが心配になりました。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
虐待はもう認められています。
役所がとった本人からの調書も証拠として出しましたし、児童相談所もこの事を知っている事も伝えました。
本人はそれを認めています。
なのに調停員は家の中で起きた事だから人目に着くところではしないであろうから外での面会は実施してくださいとの事でした。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
それはおかしいですね。ちゃんとした証拠があるなら面会拒否できますよ?
弁護士には相談しましたか?
拒否できるので弁護士に相談してください。- 11月26日
ままま
うちも赤ちゃんの頃に虐待と心中発言で間接交流を求めて調停してます。
同じように、家裁は会わせようとしてきますね。試行的面会だとかで。
間接交流はだめでしたか?
大きくなった子供が虐待した事実を知ったらどの面下げて会うつもりなんですかね。
子供が小さくてわからないからって虐待の事実を隠して会わせなきゃならないのって理不尽ですよね。子供が理解できる年齢だったらとても会いたいなんて言わないようなことをしたのに。子供の利益って何?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません知識がなくて、間接交流とはなんですか??
本当にその通りです。
こっちで幸せに子供は暮らしているのでもう関わらないでくださいと言いたいばかりです。- 11月26日
-
ままま
写真や動画を送るのみで、直接会わない交流方法です。
DVの場合多く取られる方法ですね。
再婚し養子縁組したら面会なしが認められるケースもあるようなので、再婚したら間接交流としておくといいかなと思いました。
でも再婚までの間直接会わせる意味もわからないですよね。- 11月26日
-
ままま
調停は基本的に中立なので、ママリさんが会わせる前提で案を出すと調停員からは会わせない方がいいなど言われないと思います。
やはりいろいろ相談した結果、間接交流にしたい。と言ってみても良いのではないでしょうか?
あまりにも会わせて子供の利益となるとは思えない状況に思えますし。。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます。次の調停が来週なので言ってみます。
- 11月26日
-
ままま
頑張ってください!🙌
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
不貞行為だけが全てではないというのはどういう事でしょうか?
では、産みの父親育ての父親として伝えるべきですか?