※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
ココロ・悩み

飲み会に参加するか悩んでいます。子どもが体調不良で、社長夫人からチケットを返却するよう言われました。参加しない方が良いでしょうか。

皆さんなら、こんな飲み会、参加しますか?小さな会社で、社長の意向で無料チケットが配られたホテル会場での飲み会(異業種交流会のようなもの)が行われる予定で、私もチケットを貰っていました。
しかし、日曜日~昨日にかけて息子が40℃台の発熱、川崎病の疑いがありましたが、今日になってずっと36℃台で旦那が終日有休取って見てくれていて、私は出勤していました。(私の方が有休少なく、イクハラあって取りづらいので、なるべく夫婦で交互に看病するようにしてます)
飲み会は明日です。このまま平熱だったら参加できるかな?仲の良い同僚とも話したいなと思いつついたら、社長の奥さんから呼び出され、「明日のチケット返してもらえる?子供のそばにいてあげたほうがいいと思うの。他に行きたい人に渡すから返して」と言われて返却することになりました。
突然行くなと言われて、意味わかんないなと思っていたら、どうやら社長夫人の親戚が着たいと行ったらしく、私のチケットをその人に充てるようです。
「明日来れそうだったら返すし!」と言われましたが、暗に来るなと言われているのも見え透いているので、もう行かなくていいかな…という気持ちです。
参加しなくていいですよね😓行ったら行ったで「子ども放置していいの?!」とか言うタイプの御局様なので。

久々の飲み会で、同僚と話せる機会だと思っていたのに、すごく残念な気持ちもありますが、好きな人とは好きなタイミングでご飯に行けばいいか、と思っています。

なんだかモヤモヤしてしまって、こんな投稿失礼しました。
もちろん、子どもの体調は優先しています。こまめに面倒見てくれる旦那なので、安心して預けられている感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日平熱に戻ったってことなら行かないでおきますかね🤔
人数が多すぎて好きな人とあんまり話せなさそうですし🤣
ご主人も看病疲れとかあるでしょうし☺️
イクハラする会社の飲み会もあんま行きたくないですし(笑)今回はどーぞーで譲っときます!

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!昨晩から峠を越して平熱に戻って、今日1日おうちで元気だった様子です☺️熱が下がって一安心です!
    旦那に「飲み会なくなっちゃった」とLINEしたら「俺とおでんパーティーしよう!」と言ってくれた優しさを大切に労いたいと思います!
    イクハラする人達と飲んでも楽しくないのはおっしゃる通りです😂同僚とは別の機会に楽しむとして、厄介事は譲るのがベストですね✌️

• 11月26日
ママリ

チケット返せって言われなくても行かないです。
自分が飲みに行くくらいなら
有給使って看病してくれた旦那に友達と飲んで来なよ。って言うかなぁと思います。

病み上がりで子供も不機嫌だと思うので…

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、家族を大切に、ですね🍀
    家族の時間を大事に過ごしたいと思います☺️

• 11月26日
ママリ

子どものことはさておき、そんなことがあったらその飲み会に行きたくないです😂
お話ししたかった人とは子どもの体調が完全に回復してからご飯に行った方が楽しめる気がします😊(子どもの体調の心配もないし、お局様の横槍もないし)

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!全くもって、おっしゃる通りです!!
    楽しく居られる人とベストなタイミングで話せる時は必ず来ますものね!その日を楽しみに、今回はめんどくさくなくて良かった✌️位に思って過ごします!

• 11月26日