妊娠中に心室中隔欠損が治ることはありますか?出産後のエコーで疑いがあり、逆子のため38週で帝王切開しました。産後の不安について体験談をお聞きしたいです。
妊娠中に、心室中隔欠損等言われて出産までに治った、というようなことはあるのでしょうか?
妊娠中には何も言われず、出産後のエコーで心室中隔欠損疑いと話がありました。(手術するほどではなく自然経過をみるとのこと)
逆子のため38週で予定帝王切開にて出産したため、あと2週お腹の中で育てられれば、何か違ったのではないか、、と思ってしまうことがあります。
産後メンタルでモヤモヤしてしまい、体験談をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

June🌷
うちも逆子で38週で産み、産後に心室中隔欠損がわかりました!
生後0ヶ月で発覚し、生後5ヶ月の頭に自然閉鎖してフォロー終了しています
あと2週間いればね〜とかの話は産科や小児の先生からは一度もされたことないです
穴が塞がるのに3ヶ月以上かかっているし、手術が必要な子もいますし、38週で産んでも39週で産んでも、変わらないと思いますよ😌
私は妊娠中に葉酸をあまり摂取しなかったからそれのせいかな、、と自分を責めて助産師さんに相談したことありますが、そんなことないって言われました。お母さんは自分を責めがちですが、お母さんのせいなんてこと少しもないからねって言われました!

はじめてのママリ🔰
私は生まれて3日後なにか
おかしい。ミルクの飲みも悪い。
泣くと顔色わるいと
2人目だったのですぐ
異変には気付いててでも
病名がわからなくて
あとで心臓に何かしらの雑音が
あるとだけ言われ。
大きい病院に退院後行って欲しいと言われ
何が何かわからずいきました!
とりあえず3000超えて生まれてきたので大きかったからのか
穴は7ミリ空いてたのに手術はなしででもいま8歳なのですが
7歳にしてやっと2年に一回
の経過観察になりました!
それまでは一年に一回で
穴もまだ完全には閉じてないですが走りまくり空手もしたい
ってゆわれ2年普通の子達と
していてスイミングもしてますよ!
だから大丈夫です!
私もあの時は泣きじゃくりました!
今の私が見たら笑っちゃいます!笑

はじめてのママリ🔰
娘は予定日過ぎて産まれましたが心室中隔欠損がありました。
なので、お腹にいる期間は関係ないかと思います😊
産まれてから塞がるか塞がらないかの違いかなと🤔
コメント