※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に、心室中隔欠損等言われて出産までに治った、というようなこと…

妊娠中に、心室中隔欠損等言われて出産までに治った、というようなことはあるのでしょうか?

妊娠中には何も言われず、出産後のエコーで心室中隔欠損疑いと話がありました。(手術するほどではなく自然経過をみるとのこと)
逆子のため38週で予定帝王切開にて出産したため、あと2週お腹の中で育てられれば、何か違ったのではないか、、と思ってしまうことがあります。
産後メンタルでモヤモヤしてしまい、体験談をお聞きしたいです。

コメント

June🌷

うちも逆子で38週で産み、産後に心室中隔欠損がわかりました!
生後0ヶ月で発覚し、生後5ヶ月の頭に自然閉鎖してフォロー終了しています

あと2週間いればね〜とかの話は産科や小児の先生からは一度もされたことないです

穴が塞がるのに3ヶ月以上かかっているし、手術が必要な子もいますし、38週で産んでも39週で産んでも、変わらないと思いますよ😌

私は妊娠中に葉酸をあまり摂取しなかったからそれのせいかな、、と自分を責めて助産師さんに相談したことありますが、そんなことないって言われました。お母さんは自分を責めがちですが、お母さんのせいなんてこと少しもないからねって言われました!