※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月も半ばの息子の発達が不安です‥個人差があるとはいえどうしても同…

9ヶ月も半ばの息子の発達が不安です‥個人差があるとはいえどうしても同月齢の子より遅れている気がしてなりません‥
1番気になっているのは模倣の気配が全くないことです😭
事あるごとにパチパチして見せてはいるんですが全然やろうという様子なく、、
パチパチと似た動きのおもちゃカチカチもしません😢ボタンを押す様子も何回も見せてますがパーで叩きます💦
その他も
・名前を呼んで振り返らない
・簡単な言葉の理解がない
・抱っこでしがみつかない
・後追いや人見知りがあまりない
・コミニュケーションが一方通行
・興奮した時の奇声がすごい(外でも家でも)
・おもちゃは舐めるか齧るか 数ヶ月前から遊び方に進展なし
等々‥
大きな部分でもこれだけ気になっていて、その他も小さいものが摘めなかったりなど挙げたらきりがないです😰
同じ月齢の子を見るとマネをしたとかおもちゃを渡してくるとか音楽で身体を揺らすとかとても同じ月齢とは思えないようなことができていてどうしても焦ってしまいます😞全てではなくても何かしら模倣ができている子が多数で‥
9ヶ月でここまで何もできなくてもみんなと同じようにできるようになるんでしょうか😢

コメント

あーか

もうすぐ9ヶ月ですが、ほとんど何もできないですよ!
名前を呼ぶと振り返りますが、どんな名前でも振り向きます🤣

この時期は個人差も大きいですし、まだまだこれからだと思います!

私も、上の子はもうこの時期はこれできてたなぁとか、ついつい発達が早い子に目が行きがちですが、その子なりに成長している部分が絶対にあると思うので、焦らずにいこう〜と思ってます☺️