※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

小学校2年の娘が友達に嫌われ、先生に相談したが対応が不十分でした。もっとサポートしてほしいです。

小学校2年の娘、クラスの人気者の女の子と遊んでたら、とりあっこになって、あんたなんか嫌いって言われ、先生に話したら、もっと早く話して、自分で解決できる事はしてって。

対応悪すぎて、びっくりです。

忙しくても、ひとりで解決できないことは、してもらいたいな、先生に。
どうなってるんだ。

コメント

はじめてのママリ🔰です

小学生なので、
自分たちで解決も勉強だと思います。

• pinklily

pinklily

それもありですが、結構、避難をあびるタイプで、、、。
    低学年は、先生入ってほしいかなと。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

確かに言い方はキツイですけど、今回のような場合、先生にどのように対応してほしかったとお考えですか?

先生に対応求めたくなる気持ちも分かりますが、大きなトラブルでない限り、まずは親が子供にアドバイスするのが先だと思います💦それでしばらく様子を見ても解決しなくなったら親から先生に相談で良いのかな?と。

私なら子供に、嫌いと言われたのは悲しかったね。と気持ちを理解しますが、取り合っこになったら、諦めたり気持ちの切り替えも大事だということを教えます!

嫌い!あっちいって!とかって、割と低学年ならあるあるですから、相手に変わってほしいとかではなく、自分が変われるのが一番手っ取り早いです!

○pangram○

まずは、本人たち同士で話して、自分の力で解決しようとする、が必要なのが小学生です。

園児とは対応が違うのが、自然です。この適応力を養うための小学校です。

まずは、じぶんのちからでやってみる!ですよ☺️

1人で解決できないかは、やってみないとわかりません。頑張ってみないと!
親は手や口を出したくなりますが、まずは見守り、話を聞いて、応援して、家に帰れば味方がいる、と本人にわかってもらうと良いです。

家が安全地帯なら、外で戦える!と思って、心を強くする過程です😃