※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事って、親の押し付けですか?義姉と習い事の話になり、「近場…

子供の習い事って、親の押し付けですか?

義姉と習い事の話になり、「近場でそろばん塾があるので今度体験会行かせようと思ってるんです」って言ったら、「うちは押しつけになるといけないから辞めとくわ」と…。

好きな事や続けられそうな事を見つけるためにいろいろ体験会に行かせるのって押し付けだと思いますか?

嫌がるのに連れて行ったり、辞めたがってるのに辞めさせないとかは押しつけになるかなぁと思うのですが、まずやってみるかどうかを決める体験会の時点で押し付けなのかなぁ…。

私自身そろばん、お習字、英会話などやってました。
親の意思で始めた習い事ですが、それなりに現在も役立ってて、やっててよかったなぁと今では思ってます。

スポーツとかピアノとかは子供がやりたいって言いそうですけど、そろばんみたいな教養系?の習い事って自発的にやりたいって言う子少ないと思うのですが…。
体験会行かせてみて、嫌がらなければやらせてみるっていうのも押し付けなのかなぁ…。

義姉は何も習い事をやったことがないらしいです。義親もやらせることが無かったそう。
それでも地頭がよく、聡明な義姉で、子供たちもめっっっちゃくちゃ良い子です。優等生で知られてます。

押し付けだったら気をつけなきゃなーとも思うんです。
身近に親の好みでめちゃくちゃ女の子ネームつけられた男の子がいたり(本人の意思で改名済み)、中受強要して家庭崩壊気味になっちゃった家庭もあったり……自分も親の意見を押し付けすぎないように気をつけなきゃなぁと思うことも多いので、今回のことで育児観が心配になってしまいました。
自信無くなってしまいました💧

本人がやりたいって言わない限り、習い事はやらせるべきじゃないですか?どう思います?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子なので、親が決めれば良いと思いますよ!
義理姉はウチはやらない、と言ってるだけだと思います。
そうなんだーでいいと思います。
私は体験に行かせるのは全然おしつけじゃないし、色々体験するのは良い事だと思います。
嫌がってるのに活かせるのは押し付けかな、とは思います。

m a ★

押し付けとは思わないです!

とりあえず本人に
そろばん 体験いってみる?
って聞いて
いく~!って言えば連れてくし
やだ~!って言ったら行きません😊

行ってみてたのしければ通うし
嫌になったら、辞めたらいい!
そんな感じでやってます🫶🏻

おはなちゃん🌸

色んな場所に体験に行って興味を引くものを一緒に探すことは、お義姉さんの言う押しつけでは無いと思います!
育った環境や経験で意見も考え方も変わるとは思いますが、意地悪な言い方をするお義姉さんですね…🥲
私は主さんと同じ考え方なので、自分の子が大きくなった時色々経験させてあげたいなって思います!

2児ママ

こういうのがある(遊びも仕事も習い事も)というのを知れる良い機会だと思います😊
選択肢が増やせますからね!

全然押し付けだとは思いません。

義姉は習い事をしたことがないから
そういった考えだったり、
もしかしたら家で親に何かを教わったりできたのかもしれませんね😌

育った環境と今ある環境での
価値観の違いだと思いますから
気にすることないですよ!

咲や

本人に体験してみる?と聞いてみて、嫌だと言ったら行かないなら押しつけではないと思いますよ🤔
小学生長男が以前通っていた英会話で、習字やそろばんも一緒に習えたのですが、長男が頑なに体験会行かなかったので、やらせるのはやめました
本人の意思に関係なく始めたのはスイミングだけですが、1年更新制度で、年度末までに翌年度も習い事を継続するか本人に意思確認をして、今も続いていますね
他はピアノとプログラミングで悩んで、ピアノをやっています
Z会は親の押し付けかもしれませんが😅
習字教室なんて家の斜め向かいでやっているので、通ってくれたら楽なんですけどね
字が汚いのに断固拒否です😂

はじめてのママリ🔰

体験の段階で押し付けなんて思わないです!
体験行って子供が嫌がるのにそのまま習わせたら押し付けだと思いますが、興味関心の幅を広げてあげるきっかけを親がしてるだけでそこから選ぶのは子供!って考えなら全然押し付けじゃないと思います。
うちの主人が習い事何一つしてなくても地頭が良く器用でなんでも出来てしまう子だったそうです。とても優秀で頭も良かったけど塾にも行ってないと聞きました。
習い事よりも外でたくさん身体動かして好きなことを思う存分やらせてたご家庭だったようです。
でもこんな子ってマレかなぁと思うし、大人になって振り返ってみればって感じだと思います。
そんな主人は色々経験は大事だと思うよって習い事は肯定的です!

はじめてのママリ

それこそそろばんなんて知らないし自分でやりたいって子供いるんですかね😂?やってみて楽しいことってたくさんあると思います!
何が向いてて何が合わないかも体験しないと分からないですよね!
うちは習い事たくさん見学行ってますよ!本人は何でもやりたいタイプですが親が合うかどうかはチェックしています🙌

あかり

体験だけなら押しつけではないです。子どもが嫌がるのにやらせるのは押しつけですね。嫌がらないからやらせるのもちょっとだけ押しつけな気がします。

うちの子も体験してみてやめたやつありますよ〜
本人がやりたいやつだけ、習い事はやらせてます。

ママリ

子供がやめたいもうしんどいって言ってるのに無理矢理やらせてるのは押し付けだと思います😢でもやらせてみるのは大事だって思いますよ!あと勉強系はやめたいって言っても学力が足りてない場合続けさせます😂それは押し付けというより子供の為かなと!

ゆんた

無理やり引きずって行くわけでもないのに押し付けにはならないかと😃
そもそも子どもが興味出るものって身近の人がしてるとか見かけないと見たこともない知りもしない物に興味でたりしないですよね?
体験とか子どもの選択肢を増やす大切な事かと思いますよ。
私自身子どもの時に親がこんなのあるよと教えてくれてたら絶対したのにと思う習い事いっぱいありますし、気にせず楽しんで来たらいいと思いますよ。