妊娠中の女性が、義祖母との同居にストレスを感じており、実家に戻るか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
愚痴です。
高校生の時に多嚢胞と診断されて自然妊娠は難しいね。って言われてました。
ですが、自然妊娠で授かれて今34週です。
6年付き合って子供をきっかけ(元々今年中に籍入れようとは話してた)に結婚しました。
ですが、妊娠初期の悪阻が酷く仕事を休みがちになってしまいこの先多分お金足りたくなっちゃうよねと旦那と話し合った結果旦那の実家に2年ぐらいお世話になる事になりました。
お義母さんとは仲良くさせてもらっていて、なにも不満はありません。
ただ、義祖母(95歳)がかなりめんどくさい?人で本当に一緒にいるのが不快です💦
年相応の認知症だけあってかなりプライドが高くめんどくさい。と思ってしまいます😢
お義母さんも、若い時に義祖母に色々言われ悩んでた時期があったそうです。
何か気に食わない事があれば義祖母は、お義母さんに文句を言う感じで…それも見てて嫌です。
お義母さんが作ったご飯にケチつけて食べないなんて毎日の事…
住まわせてもらってる以上変な態度とれないし皆んな義祖母がめんどくさい人っていうのは分かっているので、もしストレス感じたら言ってねって皆んな言ってくれるんですが言えない状態です…まあ我慢するしかない😢
仕事をしてた時は1日会わない事が普通だったのであまりストレス感じなかったんですが、産休に入った今毎日顔を合わせるのでストレスを感じます…
もう自分の実家に戻ろうかな。とも考えてます。
でも、実家に帰ると日中は1人なので陣痛が来た時が心配😟
私は家族大好きなので本当は実家に帰りたい😢
旦那の実家から車で10分かからないぐらい。歩いても30分ぐらいの距離です。
すごく長くなってしまったんですが、みなさんならどうしますか?💦
- ま(妊娠35週目)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
大事な時期ですしストレスも良く無いので私なら実家に帰ります。
はじめてのママリ🔰
車で10分かからない距離なら実家に帰る一択ですね💦
陣痛は1人の時にきてもタクシーなり諸々対策しておけば大丈夫だと思います😊
ご自身のストレスはもちろんですが、お義母さんがきっと気遣いのできる方なのかなと感じるので、義祖母とお嫁さんの板挟みで間に入る場面で疲れてしまわないかなーと気になりますね😢
-
ま
やっぱりそうですよね…😭
12月に入れば兄の仕事が夜勤になるので日中1人にならないみたいなので12月になったら実家に帰ろうかな…と思います💦
そうなんです…お義母さんが本当に私のせいで可哀想で😢
早めに出ようと考えています…💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
実家好きで戻りたいなら全然戻ります。
義実家からも距離的に車で10分なら何かあった時も安心ですし、妊娠出産の時ってなるべく自分のしたい様にしないと後悔するので実家戻りたい気持ちがあるなら尊重した方がいいんじゃないかなと思いました。
後、実家の方がストレス無く過ごせそうですし。
-
ま
そうですよね…😢💦
しっかり旦那と話し合ってみます!- 11月26日
ままりん
その状態なら普通に里帰りしますよ。陣痛来たら陣痛タクシー呼べばいいですし。お義母さんに御礼だけは忘れずに。
あと産後どうするか(どのくらいで帰るか)は里帰りする前に腹割ってよくよく旦那さん+お義母さんと一緒の場所で相談しておいた方がいいと思います。産後の方がストレスいっぱいですし、曾孫が来たら純粋に嬉しくてお祖母様寄ってきそうなのでいまより大変だと思います。
産後同居解消するのがいいと思いますが居候を続けるならしんどいことも多いだろうなと。+お義母さんが余計に大変になることも増えるかと感じました
-
ままりん
他の方へのコメント見ました。お兄さんが実家に住まわれてて夜勤になる(日中寝ることになる)なら、里帰りも要相談かと思います。産前は問題なくて、産後です。昼間静かに寝られないのはキツいかも知れません
- 11月26日
-
ま
産後は1ヶ月程実家に戻るとお義母さん、旦那にも伝えてあります😊
本当は3ヶ月ぐらい実家に居たいですが、私の妹が受験生なので話し合いの結果1ヶ月ぐらいと言う話になりました!
義祖母がお義母さんにグチグチ言ってるのは義祖母が旦那の事を孫の中で1番嫌いみたいでそれも関係あるかもと旦那が言ってました💦
だから、多分俺たちの子供にはあんまり近寄って来ないと思う…と😅
早めに出ようと考えいます😭💦- 11月26日
-
ま
兄とも話して、陣痛とか大変な時は起こしていいからね。と言ってくれてます!
兄の仕事は、あまりよく分かっていないんですが1ヶ月夜勤やって1ヶ月日勤やってとか不規則な感じです💦
うちの家族全員帰ってくる事に賛成してくれてます😊- 11月26日
ま
そうですよね…😢