保育園についてです。私の感覚がおかしいのでしょうか。4月からの入園…
保育園についてです。
私の感覚がおかしいのでしょうか。
4月からの入園に向けて保育園の見学をしました。
園の都合で申し込み期限を過ぎてからの見学となり、市役所への提出時には
第1希望 A保育園(申し込み前に見学済、本当にいいと思った)
第2希望 B保育園(申し込み後の見学、自宅から近い)
第3希望 C保育園(申し込み前に見学済、ほんの少しマイナスポイントがあった)
で出しました。
今回の見学はB保育園でした。
見学に行くと子供の情報などの記入をした後、保護者情報を確認されたので口頭で答えました。
私の勤務時間を伝えると「じゃあ預かり時間が結構長いね。朝はまあ普通だけど、0ちゃんでここまで遅いのは無いし、少なくなると小さい子同士で過ごす訳じゃないからね。大きいお友達と過ごす事になるし。時短とかは出来ないの?17:00までとか。この時間だとね、まだちっちゃいしかわいそうね。」
と言われました。
すでに職場とも相談して、本来の勤務時間を1時間前倒しにする方向で進めてもらっています。
職業についても伝えると、
「え、じゃあ午前中は特に仕事無いよね?忙しいのは午後からでしょ?」との発言。
私はシンプルに失礼だと思いました。
そんな風に言われた以上、近くに頼れる人が居たとしても安心して預けたいと思えませんでした。
1次審査向けの希望園の変更はすでに出来ず。
もしA園ではなく第2希望のB園になった場合は辞退しようと思っています。
マイナスポイントがあったC園の方が良かったと思うくらいです。
今は共働きは珍しく無いし、母親がフル勤務なのも珍しく無いと思います。
加えて園側に勤務時間まで指定されるような言い方、、、。
家庭や職場の事情もあるのにいきなりこんな事を言われてショックでしか無いです。
かわいそうと思うのは親である私だって理解してるのに。
悔しくて涙が出てきました。
他の園でも見学の時点でそんな風に言われる事ってあるのでしょうか?
ママさん達の体験談等ありましたらお話聞きたいです。
- みー(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も引越しのため見学に行ったら「0歳児の子はお仕事の時間短めでお願いしてるんです。小さいうちはママとの時間大切ですから。」と言われました
いやいや別に預けなくて済むなら3歳からの幼稚園で構わないし、働かなきゃいけないから働いてるんでしょうがって思いました🥹
はじめてのママリ🔰
0歳で延長保育は可哀想なのでおすすめしてません。家族と過ごす時間が大事ですからね。あとはうちはそちらの希望の時間までいる子はいないんですよねって言われたことあります🤣
速攻候補から外しましたが近く通ると18時すぎには真っ暗なので職員も帰ってるんでしょうね、0歳云々よりもあんたたちが帰りたいだけじゃんって思いました🤣
-
みー
色んなことを天秤にかけて、理解した上で保育園に通わせると決めてる人が多いと思うのに、、、
スタートでそんなこと言われたら確かに速攻で候補から外しますね😥
早く帰りたいのは分かるけども、そちらもお仕事ですよね?と失礼ながら思っちゃいますね😂- 1時間前
まち
言われた事無いです‼️
まだ入園出来るかも分からない子の親の職業や勤務時間など、見学の時に聞かれた記憶そもそも無いです。
ムカつきますね❗️
園長先生?お局先生みたいな方ですかね?
想像ですけど、0歳児で保育時間の長いお子さんがいらっしゃると、その分先生の配置も今以上に必要になり、そのあたりの統一をはかりたいって言う、一方的な先生の要望故の発言じゃ無いでしょうか?
良い園でも、ズケズケ言ってくる先生いらっしゃるところありますよね😥
-
みー
私も基本はそういう事言わない、言われないと思ってました💦
園内見る前に聞かれて、言われて、だったのでもうイライラしか無かったです😭
自己紹介も無かったのですが、多分園長先生だと思います。
基準配置の関係、などと言われれば少しは納得出来たかもしれないです💭
見学だけじゃわからない面もありますよね😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは災難でしたね😵
先に見学しておけばーって悔しくなりますね💦
たぶんそんな失礼なこと言うのは少数派かと思います。
あと同じ保育園でも他の先生は普通の方もいると思います。
まずタメ口だったんですよね?😅
私はあなたの友達じゃないって感じです。
私も3つ見学に行ったうちの一つがタメ口&失礼なこと言う園長で、
最終的にそこを辞退して他に行きました。
他の希望者に悪いことしたなと後ろめたい気持ち、申し訳ない気持ちになりました。
園長以外は普通の先生、カリキュラムだったので、通ってみれば別に気にならなかったかなと悩みました。
でも友達に「直感は大事にした方がいい」と言われて開き直ることにしました😭
通ってみないと正解だったかなんてわかりませんが、実際変わった人、偏った人はどこにでもいますが、可能なら付き合わないのが吉です。
-
みー
園の都合だししょうがないかぁと思いながら見学を楽しみにしていたのに、まさかこんな事になるとは思いませんでした💦
何園か見学に行きましたが、ここまで酷いのは初めてでした😂
私自身、先生から見たら若い&見た目が派手な状態なのでタメ口で話されたのかなぁと思いましたが、初対面での対応では無いなと思います。
通っているお子さん達も元気で人懐っこくて、保育士さんや調理師さんもにこやかに挨拶してくれて素敵でした✨
カリキュラムも行事も楽しそうでした!
おそらく園長先生だと思うのですが、質問に対しても返答も少し小馬鹿にしたような話し方で終始イラッとしていたと自分でも思います。
お友達さんのお言葉、私も開き直ります!!
管理している人に信頼を寄せられない限り、相談もできないと思うので💦- 1時間前
みー
本当にその通りです!!
ママとの時間、家族との時間が大事なのは子供も大人も変わりないし、それでもどうにも出来ないからお願いするのに、、、と思います😭