バイオリンの習い事をしていると、お金持ちと思いますか?私の実家は富裕…
バイオリンの習い事をしていると、
お金持ちと思いますか?
私の実家は富裕層ではないけれど、
父は大手銀行の部長レベルで中の上くらい?の家庭でしたが
私の兄が幼少期からバイオリン習っていたし
父も小学生くらいから習ってコンクール出たり
していたらしいです。
父は楽器が趣味なので、バイオリンだけでなく複数の弦楽器を持っていたり、私も音楽が当たり前の環境で育ちました。
私は成人してからバイオリンをしたくなり
10年ほどしていました。
そういった環境や情操教育の甲斐あってか娘は音楽大好きに育ち、
娘がピアノとバイオリンとあと2つ習い事していますが、
バイオリンというと、
「え!すごい」とかはまだ良いですが「よくそこいったね!」「子供やりたがったの?」
など言われたりします。
幼稚園なのですが、周りも3.4つ習い事してるのは
わりと普通ですが
たとえばスイミング、英語、チアダンス、ピアノ、くもんあたりだと別にそうなんだ沢山やってるねくらいだけど
バイオリンというと、
若干引かれる反応されてる気がして
あんまり習い事の話したくなくなってきました。
(元々自分からは言いませんが聞かれたら答えます)
確かに幼稚園はマンモスですが1人も聞いたことありません。
考えすぎですか?💦もし考えすぎではなかったら、
どのあたりに引いてますか?
私は大人になってから始めたというのもあり、
弦楽器の奥深さというか本当に楽しかったので
それを娘も感じてくれたら良いなとは思いますが
押し付けることはありません。
娘も練習を面倒がることはもちろんあるけれど
楽しく通ってるしずっと続けたいと言ってます。
たしかにレンタル代入れると他の習い事よりは
高いですが1人っ子というのもあり普通に生活できてます。
時間経ったら消すかもしれません
ご了承ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
すみません、第一印象はお金持ちだな!と思っちゃいます!
身長にあわせて楽器を選ばないといけないと聞くしお金がかかるイメージが強いです。
レンタルなんかもあるんですね😳
最近習う子も増えてきましたが
まだあまりポピュラーじゃないし変わってる=お金がかかると思っちゃうのかもですね。
親がやらせてるの?みたいに言われるとイヤですね🥲
はじめてのママリ🔰
思います!
叔母といとこがバイオリン教室の先生やってて色々話聞いてるので😂
お金持ちが多いんだなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
あ、引きはしないですよ🙂↕️
ママがやってたなら尚更、身近なんだなあと思うくらいです!
バイオリンやってるんだ〜と自慢のように話してるわけではないですし🤔
私自身も別の楽器やってたので音楽に触れさせるのは素敵なことだと思います♪- 2時間前
ママリ
別に引いてるわけじゃやくて単純に馴染みが無いだけでは?
音楽系の習い事としてパッと候補に上がらないので。
運動系で子供がゴルフ習ってるイメージです。
近くに環境があったり、親が好きじゃない限り候補に上がらないのでは?
はじめてのママリ🔰
すごいと思うのは、単純に身近にやっている人が居ないからだと思います。みんな自分が基本だから、自分と自分の周りの人から聞いたことが無いからそのような反応になったのかなと思いました。ただ、よくそこいったね!のような、物言いは無礼で好きじゃないです。
無知なのは、知らないこちら側な訳で。
私は、お子さんがしたい事を実現できる環境が素敵だな思います!
はじめてのママリ🔰
引いてる訳ではなく、単純に「バイオリン!?すごい…!!我が家には縁がない!」って感覚かなと思います。
ピアノがイレギュラーに認められてるだけで、バイオリンに限らず、楽器全般がそうだと思います🤔
ヴィオラやフルートでも「え!」ってなります。
楽器の習い事はお金がかかるので、ある程度余裕があるからこそできるなーと!😊
バイオリンめちゃくちゃ憧れます🎻✨
rsa
引いているわけではなく 、バイオリンを習っている子が少ないので凄いという印象になっているんだと思いますよ 。私自身 、バイオリン習っていたので 、お金持ちや凄いなど特に思わないです 。確かにお金はかかりますし 、珍しい習い事ですが 、、引くほどのことでは無いと思います 。
ふむ
気にしなくてOKだと思いますよ!
ただ、実際、楽器1台で新車が買える、音大行くなら家が建つって言われますからね、バイオリンは😂
姉が管で音大行きましたが、弦は世界が違うって言ってました(笑)
とはいえ、人に言われて辞めるなんて勿体ないですし、楽しく長く続けてほしいですね☺️
aoi
バイオリン素敵ですね✨
私がもしママ友から同じ話を聞いたら、確かにすごいなお金持ちだなぁ…と思うかもです🙏
引くというより、びっくりする感じです☺️
皮肉っぽく言う人の反応は気にしなくていいと思います、何を話してもそういう返しをする人っていると思います☺️
はじめてのママリ🔰
一般家庭よりチョイ裕福で、姪っ子がバイオリン習ってます。
ピアノ習う子は多いけど、バイオリンはなかなか居ないから珍しい!ってなるのかも。
娘はピアノしてますが、本当はバイオリンさせたかったです。自分の楽器を持ち運べるって良いですよね😊姪っ子が先に始めたから、真似したみたいになりそうで遠慮しましたが💦バイオリン素敵です!
スポンジ
わたしも小さい頃から楽器ずっとやってましたが、楽器を習わせるって言うのはやっぱりお金がかかるのでお金持ちと思われるのはあると思います。
でも引かれるとかは無いんじゃ無いでしょうか😅
自分からしたら馴染みのないバイオリンならわせるっていう選択肢がないからすごっ!ってなるだけだと思います。
フィギュアスケート、乗馬とか習ってるって聞いたらなんかわからないけどお〜!ってなりませんか?笑
はじめてのママリ🔰
ピアノだと一回150万ぐらいで楽器代終わりますが、ヴァイオリンって複数回買い直しが必要だしやっぱりピアノと比べると弦楽器はかなりコストがかかるぶんお金がないと続けられない習い事なのかなぁと思っちゃいます🥹❤️
かっこいいなぁと思うだけで、引く方はいないと思いますよ!!
コメント