※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

今17時に仕事が終わり電車通勤してるので1駅乗り換えで駅まで1時間程か…

今17時に仕事が終わり電車通勤してるので1駅乗り換えで駅まで1時間程かかります。
駅から自転車で下の子ら迎えに行くのが18時半前、その後長男の学童に迎えに行くのが19時前です。
2年生になったら17時にグループ下校(1人下校)させて2時間ほどお留守番してもらおうかなと考えています。学校から家まで徒歩3分くらいの距離です。本人にはiPhoneを持たせています。
土曜日は15時に仕事が終わるので(下の子らが17時完全閉園)買い物したりして17時前に迎えに行きます。長男の学童迎えに行ってるのが17時半前です。
なので今からお留守番練習も兼ねて土曜日だけ17時1人下校させて30分ほどお留守番させてみようかなと思ってます。
今まで30分程度のお留守番はさせたことあります。
皆さんどう思いますか?
時代は違うかもしれないけど私は一年生から鍵っ子だったのでできないこともないかなと思ってます!

コメント

momo

私自身も一年生から鍵っ子でした😊
だけど、今のこの時代
不審な人が多かったりして
一人にさせるのがこわすぎて
学童に行っています。

学校から家までが近いので
一人で帰るのも心配ない気もするし、周りは住宅街ですか??
それならお留守番もと思う反面、もしも何かあったらって
過保護なので思ってしまいます🥹

スポンジ

子供の性格と経験次第だと思います。

わたしも小1で普通に留守番してたし、電車通学だったので1人で電車乗るのも普通でしたが、自分の子供が次の春からそれできるかって考えたら性格的に無理かもって思います😅

もし留守番させるなら一応監視カメラとかはつけたいなって思います。