義両親の体調を理由に保育園に子どもを預けるか悩んでいます。仕事復帰したいが、義両親の看病や子育ての負担が心配。どう納得してもらえるか不安。
私はどうしたらいいでしょうか?
現在の家族状況です。同居です。
・子どももうすぐ5ヶ月です。
・私育休中。子どもが1歳になったらフルで復帰します。
・旦那会社員。不規則勤務です。
・義父70歳くらい。病気をし、今は治療が終わり退院しています。副作用で手足に痺れあり。
・義母65歳くらい。元々足に痺れがあります。少しの段差でもつまずいたり、無理をすると足を引きずるように歩いています。
仕事復帰と同時に保育園に入れたいと考えていました。ですが義両親の大反対にあい、動かないと余計に悪くなるから体のためにも預かりたいとのこと。また義母には「私達から孫を取り上げるつもりか‼私達は家政婦ではない‼」と言われ、そこまで言われるならと思い諦めました。
しかし先日義父が入院し、義母は毎日通っています。今回はそんなに長引く入院ではありませんが、またいつ体調をくずして入院や通院になるかわかりません。
義両親がいるなら仕方がないと思いましたが、今後もしまた義父が入院にでもなれば、義母は義父の看病、子どもと負担が大きくなると思います。それで無理して不機嫌になられて子どもに当たられても嫌ですし…
なによりやっぱりできませんじゃ困ります。
旦那にどう思うか聞いたら、預ければいいんじゃないと言っていました。
悪いことばかり考えるのはよくないとは思いますが、私が気にしすぎなのでしょうか?
旦那はとりあえずもう少し様子見ようと言っていましたが、わからなくなってきました。
保育園に入れて時短で復帰しようと考えていたのですが、それは納得してもらえませんし…
預かりたいと言ってもらえるのはありがたいので、それを断固拒否するつもりもありませんが、やはり今の状況では預けるのは難しいし、正直預けたくありません。
万が一義父が入院した場合、1歳の子どもを連れて片道2時間かけて毎日病院通いはかなり大変だと思います‼
なので保育園に入れて私はフルで復帰し、送り迎えなど頼むのが一番いいと思うのですが、納得してもらえそうにありません。
義父の病気が絶対治ると信じているのは当然ですが、こちらも子ども一人お願いするので、きれい事だけではすまされません。
今後義父がどうなるかなんて考えても仕方のないことかもしれませんが、保育園なんて入りたいと言ってすぐ入れるわけじゃありませんし…
どうしたら納得してもらえるでしょうか?
義両親の体の事などを理由にしても、年寄り扱いするなと言われ聞き入れてもらえません。
みなさんなら預けて仕事復帰しますか?
保育園に入れますか?
- ☆こさ☆(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
☺︎
絶対保育園です。失礼かもしれませんが義両親のその状態で預けるのは不安しかないです。
少しの段差でつまずいてしまう義母に赤ちゃん任せられますか?
退会ユーザー
有無を言わせず預ける!
大事な子どものことだし、もし何かあって毎度病院に連れて行かれるのは可哀想!
☆こさ☆さんも義両親に預けても、いつも何かあったら…と不安に思いながら仕事するのもしんどいですよね。
預けてからやはり無理だったと言われるのも困るので、子どもの安全、自分の安心のために確実に保育園に預けます!
義両親にとっては孫だけど、それ以上に子どもを大事に思ってるのは親なんだから祖父母だろうも問答無用!笑
-
☆こさ☆
やっぱり保育園ですよね(>_<)
義父に何かあったらって考えがないみたいで…私が復帰する頃には完璧に治ってると思っているようで、旦那もそんな感じなのでどう説得すればいいかわからなくて…- 5月2日
yママ
仕事は、決まってますか?
私なら保育園に預けます。会社の託児所にあずけることになってるって嘘ついちゃいます。高齢なので毎日みるのは、負担だとおもいますよ😭
何かあったら一生恨むことになりそうなので、わたしは義両親に預けるっていうのは無理です😱
-
☆こさ☆
今育休中なので、1歳での仕事復帰は決まっています‼
旦那にとっては普通の事のようでそんなに心配するのがわからないみたいで…私の考えがおかしいのかと悩んでいました。- 5月2日
らんま
2歳前後になったら、子供は走り回りますよ。義両親は追いかけられますか?ふと道路の方に走ってしまったりしたとき、子供を止められますか?
保育園に預けるのが、いいです。説得頑張ってください!
-
☆こさ☆
散々旦那に何かあったとき子どもも義母も怪我でもしたら…って伝えてきたのですが、何かあったときをあまり考えてないみたいでわかってもらえません…
- 5月2日
2By
私だったら絶対保育園に預けます!
義両親が元気でも一歳の子を面倒みるのわ体力いるし大変と言っていたので、足が痺れてるとかがあるならちょっと不安です๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
これからもっと重たくなるし、もしつまずいて子供を落とされたらと思うと怖いです。
それに走り回るようになるし大変ぢゃないですかね(TT)
預かろうとしてくれる気持ちわありがたいですが、自分の子供なのでと言って自分の考えを通すと思います!
ご主人が味方してくれたらいいのですが(TT)
-
☆こさ☆
ですよね(T-T)旦那がこんな感じなのであまり強くも言えず…
- 5月2日
ママリ🔰
私も絶対保育園預けた方がいいと思います😣!
つまずいたり足に痺れのある人に任せられないし、実母だったとしても嫌ですね。
嫌われてもいいです。断固として保育園入れます!
-
☆こさ☆
そうですよね(>_<)なかなか旦那と二人になれる時間がなく説得する時間もないのですが…頑張ります
- 5月2日
姉さん
少しの段差で転んでしまう方に
子どもは預けられないです。
絶対に保育園に預けるべきです。
見たいから見る!って
口で言うのは簡単ですが
子どものお世話は
そんな簡単なことじゃないです。
義父も義母もその状況で
見れるわけがないし
いくら同居だからといって
決定権は親にあります。
義父、義母の子どもじゃないんだから
お子さんの安全面も含め
親であるこささん夫婦が
しっかり決めてあげてください。
-
☆こさ☆
旦那があまり重く考えてないみたいで、家にいるんだから見てもらえばいい。ボケ防止にもなるからと言っていて、私がいくら心配を伝えてもそこまで心配することじゃないって感じなので、どうしていいかわからなくなりました(T-T)
- 5月2日
-
姉さん
旦那さん、自分の親だからよけいに
安心しきってるんでしょうね。。
何かあってから後悔しても遅いので
避けられる危険は
避けてあげてくださいᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ- 5月2日
-
☆こさ☆
そうなんですよね…あんまり言うと義両親を悪くいっているようで気が引けるのですが、また話し合ってみます。
- 5月2日
たんとん
保育園にいれますかね。
預かってくれるのはありがたいことですが、この先ずっとなんでしょうか?
子供が歩き回るようになると追いかけ回すのに大変になりますし、足に痺れがあったりするなら、とても預かってもらうのは無理な気がします。
またこの先、お義父様が入院されたりすると、一番お義母様に負担がダブルで来ると思いますし。
私なら旦那さんを説得して、保育園に入れてフルで働きたい旨を伝えると思います。
フルで働かないと、うちも家計が大変で~とか、子供の将来の学費を今のうちから夫婦で稼ぎたいので~とか、理由をつけて断る方向に持っていくと思います。
うちも4月から保育園入れましたが、集団生活の経験も必要だなと感じていますし、子供の発育の為にも保育園に預けるのをおすすめします。
-
☆こさ☆
長くて3歳までです。私は1年様子見て2歳で入れることも考えていますが、今回の義父の入院があり、また考えが変わってきてしまいました。
以前より子どもも義母も何かあっては大変だと旦那に伝え、今回事がありどう考えているか聞いたのですが、フルで復帰して子どもも預ければいいんじゃない?って言われました。私が不安になりすぎてるだけなのかわからなくなってしまいました。- 5月2日
トミー
保育園に預けてる方がいいと思います!!
預けても慣れるまではすぐ熱が出たり、体調を崩したりしてすぐに呼びだされ仕事にならないのでフルは辞めた方がいいと思います。。。時短が取れるなら時短にして孫との時間を増やしてあげればいいんじゃないでしょか??
家にずっと居るよりも保育園で友達と遊んだり、親とは違う大人との関わり、集団生活に慣れるなど大切な事だと思いますし!!
それでも、「取り上げる」とか言われるならたまに休ませて1日見てもらってもいいと思います!!
-
☆こさ☆
私としては見たいと言ってくれてる義両親の気持ちもありがたいので、保育園に入れられれば、送り迎えや体調をくずした時などお願いして、フルで復帰しようと考えていました。
- 5月2日
退会ユーザー
ずっと赤ちゃんではないので、無理だと思いますよ。2歳の上の子、私より体力ありますもん。ずっと家の中で遊ばせてるわけにもいかないです。もしそれができるとしたらテレビとおやつ漬けです。
保育園の送り迎えと、保育園から帰ってからの時間、そしてお熱を出したりしたときにお願いするのでやっとだと思います。
それでも大変なくらいです。
-
☆こさ☆
私もその時はお願いしてと思ってたのですが…旦那と話し合ってみます。
- 5月2日
初めてのママリ🔰
保育園にいれますね〜…
怖すぎるし、何かあった時に義父母に責任取れるの?って感じ。
説得の仕方としては、
子どもに社会性もつけたいし、人見知りしない子になって欲しい、保健センターでその状態だと預けなければいけないと言われてる、などどうでしょうか…
それにしても迷惑な義父母、旦那さんもふわふわしてますね💧
-
☆こさ☆
そうですよねー(>_<)何かあってからでは遅いですよね…
その考えがあまりないみたいで、私が考えすぎみたいな感じで言われました。- 5月2日
☆こさ☆
私は不安だったので、とっさの時に子どもも義母も何かあっては嫌だからと散々旦那に言ってきましたが、いまいちわかってないみたいで…
旦那にとっては義母の足の痺れは普通の事で、それが不安っていうのはないみたいです。なので私が気にしすぎなのかなとよくわからなくなってきました。