小学一年生のうちの女の子なんですが、仲のいいお友達(Aちゃん)が盗癖あ…
小学一年生のうちの女の子なんですが、仲のいいお友達(Aちゃん)が盗癖あるようです。
夏休みの自由工作で別のお友達の作品に飾ってあった綺麗な石がなくなり、その犯人にうちの娘とAちゃんがされてしまいました。身に覚えのないことに犯人にされ怖かったし嫌な思いをした娘が不憫です。実際の犯人はほかの友達の証言や先生の問い詰めからAちゃんが白状したようです。Aちゃんの母親も少し変わってて不倫とかしてるみたいなんです。石の件もそのお母さんは、先生やうちの子には話したみたいだけど私には話してくれないんだよね的なことを言ってました。個人的には話してくれないんだよねじゃなくて、なんとしてでも聞けよ‼️って思うんですけど間違ってますかね💦
証拠は無いけど、うちもこれまでに大切にしているものが2回ほどなくなりました。
親としてはAちゃんと今後仲良くしないで欲しいけど、なかなか難しいです。他のお友達と仲良くしてみるよう提案してますが、石の犯人がAちゃんだったけどAちゃんのことは嫌いじゃないみたいで、ずっと仲良しのままなんですよね。
ド田舎小学校で、1クラスしかないのでクラス替えもありません。こども園時代からずーーーっと仲良いままなんですけど、今後友達付き合いが変わることはあるんでしょうか😢
- 花束❁¨̮(6歳)
ママリ
盗まれても文句言わないでね、って私なら言います。
あなたは泥棒の仲間にされたんだよ、その泥棒とまだ仲良くしようとしてるんだよ?
それでもAちゃんにもいい所はあると思うよ、でも、そういう泥棒の一面もあるということを分かっていないと、自分が大切なものがなくなった時、文句言えないからね。
っていいますね。
私は泥棒は犯罪だって話をしますねー。
ショコラ
Aちゃんが不憫に思います…
もちろん、濡れ衣の主さんのお子さんも…
子は親を選べない…まさに親ガチャ失敗の模範ですよね。
Aちゃんは日頃のストレスをそこにぶつけてしまったのかもしれないですね…
盗癖と言うより、親に関心を持ってもらいたいとか、ある種の承認欲求なのではないですかね…
ただ、親がまともではないようですし、先生もドラマじゃないし、家庭の問題まで足を突っ込まないと思います…
ちょっと治安の悪い小学校ですね…
-
ショコラ
ちなみに、うちは園は他市なので、知り合いゼロで入学しましたが、一年、二年と遊ぶ友達変わったりしています!
なので、きっと遊ぶ相手も変わってくるとは思います。
私はおせっかいだから、Aちゃんに会う機会があったら、何かつらいことや困っていることあったらおばちゃんでよければ話は聞くからね。
とか言っちゃうかも。
子供にとっては、命を繋ぐのは親でその人に捨てられないように必死なのかもしれないし…
きっと、普通の家庭とはAちゃんは違うと思うので…
大人として、手を差し伸べてあげたい- 1時間前
ママリ
私が1学年1クラスの小学校でした。
1、2年は同じ幼稚園だったり家が近所の子といましたが。
3年くらいになると明確に女の子のリーダーとその取り巻き、それ以外のグループの2つに分かれました😅
仲は悪くないけどペア組んだり何かするときは自然と同じグループ内で組んでいました
私が母親同士が仲良くて遊んでた子はリーダーの取り巻きグループに入ったので全然話さなくなりました
小さな小学校とはいえ、3、4年くらいまでに引っ越したり引っ越してきたりで4人くらい入れ替わったりもしましたのでそれをきっかけに仲良くなる子もいますよ😊
コメント