※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日、はじめて心療内科を受診します。自分の症状をうまく伝えられるか…

本日、はじめて心療内科を受診します。
自分の症状をうまく伝えられるか不安です😔

コメント

りん

事前に携帯のメモに書いておくとかどうでしょうか😌?
とりあえずその時の気持ちを伝えるでもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    緊張すると自分の気持ちもうまく伝えられないので、携帯にメモしていこうと思います!

• 1時間前
モエ はじめてのママリ🔰

心療内科じゃなくて普通に息子の小児科や自分の内科に行くときなのですが・・・

言葉で症状を伝えるの難しそうと感じたら、紙に箇条書きにして先生に見せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざこれを言おうと思っていても緊張すると言えなくなってしまうのでメモしていこうと思います!

• 1時間前
mamari

うまく伝えようと思わなくてよいと思います。
心はとても複雑です。自分では気づいていない奥底の気持ちが原因になっていることも多いと思います。
お話を聞いてもらったり質問されたりする中で、少しずつ気持ちや症状が言語化されていくとよいと思います。

気楽に…とはいかないと思いますが😅 頑張り過ぎずに、何でも話して大丈夫!と思って行くとよいと思います😊

少しでも症状が緩和されるとよいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく伝えようと思わなくても大丈夫ですかね🥲
    緊張すると伝えたかったこと、自分の気持ちなど言えなくなってしまって💦

心療内科に行く勇気を出してみたものの、すごく不安で今日が来るのが怖かったですが、もう少し気を楽にして行ってみたいと思います。
    優しいお言葉ありがとうございました😌

• 1時間前
  • mamari

mamari

頑張り過ぎる人、一生懸命な人、優しい人、気遣いができる人…そんな人の方が、ストレスを受けやすく、心のバランスや体調を崩しがちだと思います。
    そして、本当はすごく頑張っているのに、真面目だから、足りないところばかり見て、反省して、限界を超えて頑張ろうとしてしまうことも多いです。
    医師も心理士等も、そういうことをちゃんとわかっているはずなので、緊張して話せないこと等にも配慮してお話を聞いてくれると思います😊

専門家とはいえ人ですから、相性もあると思います。信頼できる医師と出会えることが一番です。
    お話する中で、少しずつ信頼関係を築けるとよいと思います😊

行ってよかった😌🌸 となるとよいですね😊

• 1時間前