※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子です。テレビを独占されて困っています。俗に言うYouTube依…

2歳の男の子です。テレビを独占されて困っています。
俗に言うYouTube依存です。日中は保育園に行っているので主に朝と夜です。朝起きてすぐ~家出る直前までと帰宅後すぐ~就寝直前までです。ご飯食べる時も見てしまいます。もうおしまいねと言って消すと怒って大泣き、ママ嫌い!パパが良い!と連呼します。基本ワンオペです。何か対策ありますでしょうか?

コメント

mii

おもちゃで遊ぶ方が楽しいって思うように関わるとかはどうですか?

あと夜になったしYouTubeもう寝たよ?とか言います笑
納得しないときもありますが,その時はooしよって他の事に集中させます。

あとおもちゃで遊んでる時は、大人もテレビつけないようにしてます。テレビついてるとどうしてもYouTubeみたいに繋がるので、

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ時間で見てたので朝は禁止にしました!
ご飯食べる時は泣こうが強制的に切ります!

結局泣いてつけちゃうと泣けばつけてもらえると思ってしまいます💦

あとはひたすら言い続けました!
目が悪くなるよと言ったり、おもちゃで遊んだり絵を描いたり絵本読むのが上手なのにTVばっかり勿体無いよ、悲しいよと言ってみたり😌

娘も「もうママ嫌い!パパがいい!」と言いますが「あーそうですかーはいはいわかったよー」って流して終わりです😂

空色のーと

パパにも協力してもらい、YouTubeは一切見せないようにするのが依存から脱出する方法かなと思います💦

テレビをつけると見たくなると思うので、暫くはテレビをつけない、それから、たまにご自身が興味あるテレビを付けて、ママが見てるよ。と伝える。

はじめてのママリ

うちはもうYouTubeは一切禁止、テレビも客間に移動しました!
そのくらい徹底しないと脳内のドーパミンには抗えないと思います💦