※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子年長です。男の子の友達ができません。吃音もあり、来年の1年生が…

男の子年長です。
男の子の友達ができません。吃音もあり、来年の1年生が心配です。

今年から0歳から5歳まで通っていた園から、別の園に変わってしまいました。この地域は、年長になるとほとんどこども園にいきますが、うちの子は落ちて今までいたところではない保育園になりました。
男の子5人ほど、女の子たくさん、なクラスなのですが、
男の子の友達がいません。
もう半年過ぎましたが、毎日1人で遊ぶか、女の子と遊んでて
男の子と遊ばない理由聞いたら、
あそぼう、と話しかけても、一緒に遊ばない!とみんなに言われるそうです。
うちの子は吃音がひどいです。
(あ、あ、あ、あ、あ、あ、ありがとう、みたいなひどい吃音があります。)
吃音については、やはり入園した4月にからかいがあり、先生に相談。先生がみんなに話してくれたので表立って揶揄う子は居ないようですが、また先月言われたそうで、先生に相談したところ、翌日、みんなに話しましたよ😄といわれ、安心していたら、
クラスの男の子に、言葉の病気なんでしょ?
と言われたそうです。
そのことを先生にはまだ話せてません。

本人は、保育園楽しいよ、と登園しぶりはそこまで無いですが、たまーに玄関で涙目になって、行く時があります。

小学生になってからが心配すぎます。

コメント

はじめてのママリ

年中のころ吃音がありましたが担任に相談すると、「言ったらかえって良くない」との対応でした。
小1、心配しましたが何とかやれています。