※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
ココロ・悩み

友達のLINEの返信が遅く、日程調整が困難です。どう対応すれば良いでしょうか。また、集まりの際の店や時間の決定を他の友達に任せたいのですが、どのように伝えれば良いでしょうか。

私の心が狭い前提の話なんですが、友達関係で悩んでいることがあります。

①グループの1人の友達のLINEの返信が遅いです。既読無視されます。日程決めたり場所決めたりするのに聞いてるのに返事が直前になってもこないし、こちらから一々名指しで聞かないと返事しないの腹立ちます。ちょいちょい本人にも言ってるんですが改善しません。
皆さんならどう対応しますか?
私がその子を誘うのが嫌だといっても、それは可哀想〜って逆に私が悪者になりそうで結局私が我慢するしかなくて💦

②友達同士で集まることになった時、ランチのお店決めたり予約したり時間決めたりするのが毎回私です。皆好みがあったりアレルギーあったり、妊娠してて⚫︎⚫︎食べられない〜など。正直とても面倒です。今回は他の子達に丸投げしたいので、皆さんなら何て言うか教えてください🙇‍♀️

コメント

June🌷

全然心狭いと思いませんが
そもそもなんでこのお友だちたちと会いたいってなるんですか🙃?

①日程決めたり何か決めたいときに返事が直前になって困るなら、直前だと他の予定も入れられなくなるから◯日には決めよう!(その日にその子に返事を促す)
→その日中に決定しないなら今回会うのやめよう
終わり

②誰が集まろうって声かけるんですか?もし毎回自分が声掛けしてるなら、声かけるのやめる

誰かが集まろう〜ていい始めて、どんな流れで、れさんにその役割が回ってくるのでしょう?
お店どうする〜?どうしようね〜私毎回決めちゃってるから今回は◯◯(声かけた人)店決めちゃっていいよー!私何でも食べられるし👍

にするか
みんなでルール決めて、1人1ヶ所店を提案する→その中で決める(他の迷ったところは次回候補)

頻回にあってるなら、次回は候補の店をお開きにする前に決めちゃうとか、毎回会う店を固定するとか、ですかね

面倒って思い始めたら会う必要ないと思います😅

• れ

ありがとうございます!
    学生時代からの友達で、かれこれ16年ほどの仲で定期的に会っているんです…!
    会いたいというか、毎度恒例の定例会って感じです🐰

集まろうって声かけるのは私が多いです。皆曰く「れがいたら定期的に集まり開いてくれるからありがたいし任せるわ〜」って過去に言われてそこからです。
    皆が集まる日の1週間くらい前に私からLINEするのですが、私がダラダラLINEするのが嫌いなので最低限のこと皆に聞いて毎回店選んで予約という流れです。
    こちらからどこがいい?って聞いても「何でもいい〜」みたいな返事しか帰ってこないので💦

なるほど…!
    すごく参考になりました、今後の付き合いは考えます🙇‍♀️

• 11月26日
  • June🌷

June🌷

グッドアンサーありがとうございます

定例会みたいになってるけど毎回幹事が、れさん、なんですね💦今後は毎回考えるの大変になってきたから、幹事回さない?って言うかですかね。

定例会とはいえ、れさんが声かけなければ実施されないのであれば、結局みんなはその程度の温度感なんだと思いますし、声かけも店も、暗黙の了解みたいにれさんに任せる!(しかも聞いたら、何でもいいって)って、言い方悪いですが、ずいぶんナメられてると思います…パシリみたいな
    みんなでの集まりなんだからみんなで役割分担しましょ…

れさんが苦痛になってなければいいことですが、面倒になってきてるなら、一度ちゃんと話してやり方変えた方がいいと思いますよ〜私はちょっとお友だちたちのスタンスは失礼すぎて許せないです

ですが、れさんが毎回、定例会の時期になったら声掛け始める、なら、相手からしたら苦に思ってない、と思われてるかもしれないし、第三者からしたら、嫌なら他の人が発信するまでノーアクションでもいいじゃない?とも思います!

• 11月26日
  • れ

それ良いですね✨
    幹事回すように言ってみようかな…

そうかもしれません💦
    私が張り切っているだけなのかも…
    皆で移動する時に車出すのも大体私だったりすることもあり、実はちょっとナメられてるのかなとか下に見られてるのかなって思ってしまっていて😞

次はノーアクションにしてみます。ありがとうございます😭

• 11月26日