※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
産婦人科・小児科

内科は何歳からですか?小児科とその他専門の科を比べた場合、子どもならどちらに連れて行くべきでしょうか?

内科は何歳からですか?
小児科とその他専門の科を比べた場合、
子どもならどちらに連れて行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の子供は近所の内科連れてってます!基本3歳以降と言われましたがそのあたりの基準は病院によりますね。小学生から受診可能な内科もありますし、中学生からのところもあると思います。
普通の風邪ぐらいだったら内科の方に行ってます。インフルの予防接種も内科で家族まとめて打ってもらってます。
より専門的に診てもらいたい時は小児科や耳鼻科、皮膚や目のトラブルは専門の病院に行くようにしてます😊

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!
    小学生になったら、
    可能なところは内科でもいけるんですね!

小児科は子どもの専門家ですが、
    鼻や耳だとやっぱり耳鼻科の方がプロだと、小児科で言われたことがありました。

今悩んでいるのは、喘息の定期通院で、
    現在は小児科に通っていますが、正直、あまり好きな小児科ではありません。
    最近、近所に呼吸器内科ができたので、呼吸器内科なら咳についてはプロだと思ったのですが、途中で変えて良いものか悩んでいます。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息に関しては呼吸器内科が専門ですし良いと思います!小児科がイマイチなら尚更😂
    転院したいので紹介状がほしいと伝えれば紹介状を書いてもらえるかと思います☺️

• 11月26日
  • ちょび

ちょび

後押ししてもらえて、良かったです!転院を前向きに検討してみたいと思います。

と、ここまで考えて、ふと思うのは、小児科って、今後使う用途はあるのかな、と。
    どんな時なら、小児科なんですかね😅

• 11月26日