※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

詳しい方いたら教えてください😂今年の4月から息子が保育園に通い始めた…

詳しい方いたら教えてください😂
今年の4月から息子が保育園に通い始めたと同時にパートで働き始めました。
今年はまだ免疫もついてないのでかなり保育園をお休みすると思い、旦那の会社から扶養手当が出るので扶養内で働き始めました。
(週4で8:30から17:00までなので社会保険は加入の扶養内パートです)
採用の条件の関係ですが時間調整して社会保険入らない方がよかったとは思ってます💦

しかし思ったより息子が保育園に元気に通ってくれたので、9月の時点でこのままいくと超えると思ってい、社労士さんに相談したところ通勤手当が非課税枠なので少し超えるのは大丈夫だと言われました。
そこから月の給料の額を調整してもらってましたが、11月に入った給料でもうすでに総支給100万くらいもらっていて旦那に大丈夫かと言われました。
社労士さんが大丈夫だと言っていたんですが不安になってきたので質問させてもらいました。
12月の給料はこのまま働くと10万以上はあるので普通に超えます。交通費は出勤日数によって違うので月3000〜4000円です。

明日以降社労士さんにもう一度確認の電話はする予定です。

コメント

ママリ

まず第一に旦那さんの会社からでる扶養手当の支給基準を確認された方がいいと思います。

あと扶養内パートで社会保険加入というのがいまいちわからず…😂
社会保険に加入されているのであれば扶養は外れると思うのですが…💦
「通勤手当が非課税枠」という話が出ているということは税金の扶養の話でしょうか?

旦那さんの会社の扶養手当の基準が配偶者控除を受けることができれば支給されるというのであれば、今年1月〜12月の課税累計額が103万を超えなければいいとは思いますが、何よりまず社労士よりも旦那さんの会社の扶養手当の支給基準を確認した方がいいと思いますよ😅(そもそも社労士は税金の話であれば業務範囲外ですし…)