※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺん
子育て・グッズ

8ヶ月 (もうすぐ9ヶ月)の男の子、離乳食を食べてくれません。何か良い方…

8ヶ月 (もうすぐ9ヶ月)の男の子、離乳食を食べてくれません。何か良い方法やオススメのベビーフードなどを教えていただきたいです。

6ヶ月から離乳食を始め、現在2回食ですが果物など30g食べられれば良いほうで、なかなか進みません。
歯も少し生えてきてますが粒を嫌がり、ペースト状しかあげられていません。

ギャン泣きされたり、ローチェアに座らせても体が前に倒れてきて、口も開けてくれません。
果物だけは食いつきがいいです。

ミルクは1回食の時より100mlほど減らしておりますが、食いつきはあまり変わらない気がします。

手作りを捨てるのも悲しいので、オススメの食いつきの良かったベビーフードや、工夫された事などあれば教えていただきたいです!

ちなみに支援センターの離乳食教室でもギャン泣きされてあまり良いアドバイスがいただけませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

キューピーのレンジでチンするハッピーレシピシリーズおすすめします!

• ぺん

ぺん

ありがとうございます!
    探してみます😊

• 2時間前
ママリ

ハイハインは食べれませんか?
あれ自分で食べれるから手がかからないし、噛む練習にもなるし、良いですよー!嫌いな赤ちゃんあまり見ないので、もしまだでしたら試してみたら良いかもです!お菓子だけど成分米なので、あれはほぼご飯です🤣
あと、バナナをスライスしてきな粉をまぶしたやつ、うちの子大好きです!糖質、ビタミン、タンパク質て栄養バッチリです!
ローチェアで前に倒れるなら、バウンサーや抱っこでも良いし、つかまり立ちで食べても良いと思います😊
ベビーフードは好みがありますからね🥲うちの子は、ピジョンが1番好きで次に和光堂。キューピーはお粥と果物系以外はイマイチです。ピジョンは9ヶ月〜しか売ってるのみたことないんですが、8ヶ月半で食べちゃってます😂

あと、手作りだとうちの子は炊き込み粥が好きです!めちゃくちゃ簡単なので、食べなくても悲しくないと思います😌でもペーストしか食べないとなると食べてくれないかな💦
炊飯器に、
①米1/2カップ
②水300cc
出し汁330cc
(水630に出汁パックの袋破って中身の粉を直接入れちゃってもOK)
③ひじき3つまみ(水で戻して短く切っておく)
④ツナ水煮缶(湯通ししておく)
⑤にんじん(皮剥いて丸ごと)
入れてお粥モードで炊くだけです!
たけたらマッシャーでにんじん潰して完成です!
めちゃくちゃ簡単で食い付きも良いのでよく作ります🙆‍♀️

• ぺん

ぺん

ハイハインは気になって購入したんですが、まだ食べさせていませんでした!
    スプーンなどもすぐ握ってくるので、確かにそのまま手に持たせてみたら食べてくれそうですね☺️
    ほぼご飯!素晴らしいです笑

バナナも好きなほうなので、きな粉まぶしてやってみます!栄養面もありがたいです😭
    バウンサーは持っておらず、グズグズになったら抱っこであげています。
    つかまり立ちでも良いんですね!

まだキューピーの瓶のタイプしか試してないので、ピジョンも探してみます✨
    月齢も目安だから大丈夫そうですよね☺️

炊き込み粥のレシピまでご丁寧にありがとうございます😭!
    作ってみようと思います😊
    粒感気になりそうな時は、少しブレンダーをかけようかなと思います✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

初期の離乳食教室で、ハイハインは米だから砕いてお湯で溶かせばお粥になるよ!って習いました🤣最初はベタベタぐちゃぐちゃになるかもですが、すぐ上手になります!上手になればこっちのもので、外食の時とか渡しとけば大人しちのでめちゃくちゃ便利です✨初期の子でも食べられるおやつなので、ペースト好きちゃんでももしかしたら食べてくれるかもです😌

• 1時間前
  • ぺん

ぺん

そうなんですか!笑
    砕いて溶かすのも良いですね😆
    早速明日あげてみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 1時間前