※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

小4の娘が髪を伸ばしたがるのですが、自分で手入れをしません。次美容院…

小4の娘が髪を伸ばしたがるのですが、自分で手入れをしません。次美容院行った時に肩下くらいまで切りたいですが、本人がokしないとダメですかね…🫠

今背中まであるロングヘアです。ヘアアレンジ等も自分で出来るわけでもなく、朝学校がある時はブラッシングして1つ結びにするのですが、それもぐちゃっとした感じで、何回も練習させていますがあまり成長せず…私が結び直す感じになります。
お風呂から上がった後のドライヤーも私、毛量もあるので乾くのに時間がかかります(自分でやらせると完全に乾かせてなくまだらに濡れた髪になります…)

休みの日に至っては私が言わないとブラッシングすらせずボサボサです。ごはん食べてる時も髪が付きそう、というか結ばないと付きます😫
そんな感じなので、正直ロングヘアのメリットがないです。本人は良いのかもですが、短い髪の時の方が断然可愛いと親的には思ってます🥺
髪質も良くクセがないので、短い方が絶対管理しやすいのですが…。
個人的に自己管理出来ないのなら、保護者の権利で管理しやすいようにしても良いのでは? と思うのですが、年齢が年齢だけに親の一存でやってしまっていいものか…みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの子が長い子が多かったら、伸ばしたい
のもあるのかな?と思います。
小学生のときは、結構周りの影響があったり
するかなと思います😊

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます。
    今仲の良いお友達は確かに長い髪なのですが、いわゆる美容系女子というか…自分で手入れが出来る子なんですよね、髪とか肌とか…。
    かたやうちの子…といった感じで、私自身もヘアアレンジとか得意じゃないし、そもそも朝そんな時間ない🫠 って感じなので、自分でやれるようになってから伸ばしたり好きにして欲しいと思う今日この頃です…。

• 1時間前
mari

四年生ってもう大人な考えになってくる年頃だと思います!
でも自分でいろいろケアしないってことはあまり関心はないのかな?って感じですね😌
わたしだったら、短い子の写真をみせてかわいいと思うんだけどどうかな?ってきいてみます!!
絶対やだ!って感じだったら無理にはさせない代わりに、ケアしたほうがいいよってことを伝えますかね😂まぁ、今の子はいろいろ情報もはやいので大人より美意識高い子も多いですし自然と自分でやるようになるとは思いますが…笑

• ペコラ

ペコラ

手入れ、に関しては関心がないですね…一時期子ども向けコスメに手を出した事はありますが、割とすぐに飽きました笑
    基本ものぐさというか、面倒くさがるタイプなので保湿とかも自分ではやらないです🤣

お友達はおしゃれな子が多いので、そういう風になっていくかと思いきや…笑

• 1時間前
ティス

うちは男の子ですが、同じように伸ばしたがるので、自分でブラッシングしてくくる、を徹底させてます。
多少ぐちゃっとなってても練習あるのみなので、親がなおしたりはしないようにしていました。
そのうち自分でもある程度きれいに結べるようになりましたよ。
ショートにしたのは2年生で、それまでずっと女の子みたいにロングヘアでした。
結べるようになったのは年中頃でした。

ドライヤーも、終わっても乾いていないので、親が乾いてるかチェックして、何度でもやり直しさせてます。

私自身子供の頃、母親がショート好きで、ロングがいいって言えなくていつもおかっぱスタイルで本当に嫌でした。
でも子供心に親が喜ぶから言われるままショートでした。
近所の子がロングでめちゃくちゃ羨ましかったです…。
なので、自分の子供には自分で決めさせています。

自分でくくってボサボサだったら、友達から何か言われて、やっぱり髪切るーって言うかもしれません。
あとは女の子なら友達同士で結びあったりで上達するかもしれませんね。
トリートメントや寝癖直しウォーター等を使わせるとまとまりやすく、くくりやすくなるかもしれません。

• ペコラ

ペコラ

去年までは女の子から結ばれる方? 練習台? になっていたようなのですが、その時にうちの子も結べるようになってたら良かったんですけどね…💦
    ドライヤーも自分で何度でもやり直しさせるのすごいです、私はつい手を出してしまって…💦😫

実は私自身も幼少期自分でシャンプーする事が出来なくて、小2の頃めちゃくちゃショートカットにされた事があり、それが嫌だった記憶があって、無理やり切るのはダメだよなぁとは思っているのですが、なんせ不衛生なので気になって…😭

くくりやすくなる工夫、試してみます!

• 1時間前