※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きについて教えてください。生後6ヵ月で下の歯が2本生えていますが、まだ歯磨きをしたことがありません。歯磨きティッシュで寝る前に拭き取るのが良いでしょうか。初めてやった時、舌で邪魔をされてうまくできませんでした。離乳食はほとんど食べていませんが、食後に歯磨きをした方が良いでしょうか。

ダメな親で恥ずかしいですが歯磨きについて教えてください😂(批判は無しでお願いします🙇)

生後6ヵ月で、下の歯が2本生えてます。

実はまだ歯磨きしたことありません...

歯磨きティッチュ!ってやつを買ったのでこれで寝る前に拭き取るかんじでいいですか?😂

今日初めてやったのですが、ペロペロ舌で邪魔してきて全然させてくれませんでした。

こんなもんですか?

離乳食はまだほぼ食べないですが、一応2回あげてます。食後はやった方がいいですか?
離乳食食べて授乳したあとにやればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います😊
あとは赤ちゃん用の歯ブラシ買って、噛んじゃいますけど、口の中に異物(歯ブラシやガーゼ)が入ることに抵抗を減らしてあげる練習からしていくと良いですよ😊うちは完母で虫歯怖かったので歯磨きシート買ってましたが、2歳で歯医者さん行ったら買うの大変だったら濡らしたガーゼもいいから練習してねって教えてもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後ずつやってると入園してから習慣付いてて良かったなって、寝る前しかやってなかったのでうちは少し後悔しました😂でも毎食後大変なのでどうしても寝る前だけになっちゃってました🥹

• 11月25日
はじめてのママリ⭐️

うちは3ヶ月から生えてて今8本生えてますが最初は全然毎日してなかったですよ😂
布タイプで少し拭くくらいでしたがまだ生え始めなら歯の長さがないしその頃の歯ブラシってシリコン?みたいなやつで汚れ取れてる感じしなかったです💦
今は普通の歯ブラシ使ってますが全然夜だけとかの日もあります😅
ただ歯磨き大好きで自分から口開けてくれるので助かってます👶🏻

あおちゃん

2本ならまだやらなくても大丈夫ですよ🤭

うちは4本から始めました💡寝る前だけです。
最初は自分でシリコンの歯ブラシがじがじしてました😊

最近嫌がるようになって苦戦中です💦

aya

シリコンの赤ちゃん用の歯ブラシを自分でカミカミさせると良いですよ😊
ママは今の通りガーゼでオッケーです✨

少しずつ今歯の生えていない奥歯辺りの歯茎や頬を内側からビヨンビヨンと伸ばしたり、仕上げ磨き用の柔らかい歯ブラシでちょこちょこっと歯を触って慣れさせておくのも良いと思います!

子供が歯ブラシでカミカミしてる時にママやパパも一緒に歯磨きしてご飯の後はこうやって歯を磨くんだよーと実際に見せてあげると良いと思いますよ😊