※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

小2の息子の友達が言葉遣いや態度が悪く、親の躾が不足していると感じています。仲良しですが、悪影響を心配しており、どの程度口出しすべきか悩んでいます。

小2の学校の友達についてなんですが、
とても仲良しな男友達がいるのですが、言葉遣いも悪い態度も悪いです。面白いこともする感じの子なので息子は好きなんだと思います。でもその子やばいことするっていうのもわかってます。
調子に乗るタイプって感じの子で、公園でお菓子食べてもゴミはぽーいってしてそのままとか、常にゲコゲコわざとゲップだしたり、最近はラップにハマったみたいで、ラップバトルしようとか、、、なんか親の躾が全くなってない感じの子です。学校でも先生に刃向かって怒られたり。。。
悪いことは悪いって私もその子がゴミそのままだったりしたら拾わせたりして注意してます。

旦那もあの子は高学年とか中学なったら絶対やばい子になる。未来がもうみえる。って言います。
けど仲良しなのに遊ぶなと言うのもおかしいし、仲良くするなもおかしいし、一緒になって悪いことだけはしたらダメと釘刺してます。

今はきっとクラスが一緒だから1番仲良しだけど、早く三年になってクラス変わってくれたらいいなと思っちゃいます。
みなさんこういう場合、どこまで口出しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の友達にもいます。
小2なら静観です。ですが習い事たくさん入れたりして関わらない様にしてます。

• ママりん🔰

ママりん🔰

いますか?ほんといやですよね😅静観しかないですよね!
    習い事も同じのしようとしてきたので、やめてくれーと思ってます😂
    毎日公園で遊ぶ感じなので習い事とか用事入れて関わらないようにしようと思います。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当無理です😅躾のしの字もない状態の子です、、
    それでいいと思いますよ!

• 11月25日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

同じです😔😣若くして産んだ感じの子で、もっと怒れや躾しろやって思いながら見てます😂
    自然と距離置くようにさせようと思います。

• 11月25日
猫LOVE

そういうこともありますよね💦💦

うちの息子も大人しいんですが、ヤンチャな子と仲良かったりしますが自分は自分、一緒になって悪いことは絶対しないことを日頃から伝えてます😅

はじめてのママリ🔰

交友関係に口出しはしたくないですが、良い事悪い事は伝えるようにします💦
あと、高学年になって改善される様子もないなら習い事入れて離すようにするかもしれないです💦

私の夫が小学生の頃連んでいた友達全員漏れなくヤンキーになったみたいです。
夫がそうならなかったのは、たまたま小5で隣りの学校に転校したからだそうです。
夫が言うには、転校前仲良かった友達との遊びがタチ悪くて、日中住宅街でロケット花火を飛ばした事もあったそうです(たまたま先生に見つかってめちゃくちゃ怒られたそうですが💦)
それが転校先の学校はそのような子が全くいなかったそうで、そのまま上がった中学は転校前の学校と同じ中学だったけど部活に入ったからヤンチャな子達との接点も次第になくなって関わらなくなったみたいです。
お蔭で高校、大学と進んで今は安定した職に就いています。

そんな夫が「環境はめちゃくちゃ大事。もしあの時転校してなかったら、部活に入ってなかったら俺も同じ道に進んでたやろしな」と言っています。