パワハラ校長へ妊娠の報告3年前からうつ病の治療をしながら教員をしてい…
パワハラ校長へ妊娠の報告
3年前からうつ病の治療をしながら教員をしています。
産後うつからの復帰でしたが、復帰してからは一度も病休には入っていません。
今の校長は今年度からで、かなりのパワハラ女校長です。ですが、私のうつ病のことは理解してくれており、月に一度体調を報告する面談をしています。6月に母の癌が発覚し、一時期不安で仕方なかったですが、そのことも話を聞いてくださいました。先日、来年度の働き方について面談し、今のままで通り部分休業でとお願いしていました。
ですが、先日妊娠が分かりました。今年の1月から妊活をしていましたが、体調と相談しながら進めていました。そのことは校長には言っていませんでした。1人目も2年かかったので、長期戦だと思っていたし、妊活のことは報告しなくても良いと思ったからです。
来週、妊娠のことを報告するのですが、報告した途端、なぜ妊活してることを言わなかったのかを怒られるのではないかと不安で仕方がなくなりました。来年度の人事のこともあるから、言うべきだったのかと、、。
みなさんも、妊活のことは職場の上司にいいますか?
言わなかったことで罵声を浴びせられたらと思うと怖くて仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰
しー
私も鬱で休職していたので、色々報告怖くなるの分かります😢
赤ちゃんは授かりものですし、4月に妊娠したら色々困りますが、今妊娠発覚だと、校務分掌もこれから決まるので大丈夫ですよ☺️
不妊治療だと、お休みも頂くので話しておくべきですが、個人レベルの妊活は基本話さないですよ💦
コメント