小学生の宿題が終わらず、集中できない子供への対応方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小学生の宿題と直し、30分で終わる内容が永遠に終わりません。
下の子がいると気が散るので別室で宿題をやりますが、別室だと大人の目がないので、すぐ飽きて手遊びやら落書きやらして宿題が進みません。
見てないと5分も経たずに手が止まっています。
声をかけないと永遠に遊ぶので永遠に終わりません。
もう終わらないまま学校に行ってもらいたいですが、ビビりなので宿題が終わらなかったら終わらなかったで今度は永遠に泣きます。
そうすると下の子が寝れないので、痛い目にあう経験をさせたくても放置ができず、結局終わらせるしかありません。
ベビーモニターで見張ってたら良いのかもですが、監視してやっても子供のためにはなってないですよね😭
学校でも相談していますが、学校ではできているので気が緩んじゃうんでしょうねー、お母さん声かけ頑張ってって感じで💦
飽きて手が止まっちゃう子ってどう対応してあげたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mei
1年生ですか?
習慣がないと難しいので、まずは10分から始めるのはどうでしょうか?
学年×10分が集中続くと言われています。
可能なら親が一緒に半年とかやれば、1人で出来るようになると思います。
あと、お友達から1人で勉強してるって聞くとやる気になるタイプもありますよ。
はじめてのママリ🔰
それが2年生なんです😭
帰宅後はルーティーン化しているのですが、いまだに身につきません💦
未就学児の頃から机で勉強する習慣はあったのですが、今は見ていないとすぐ別の事をしてしまうようになってしまいました😭
お友達は一人で勉強してるって話してまます💦