※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がいます。先日、満3歳児のプレ幼稚園に行きました。プレに…

2歳4ヶ月の娘がいます。
先日、満3歳児のプレ幼稚園に行きました。
プレに1週間通ってみて、今後いつから本格的に通うか決める予定でした。
1週間過ごしてみて先生から言われたことは、

《できていること》
・友達にとても興味があり、泣いている子が居たら抱きしめてあげていた。
・おままごとをしている時に自分が使っているおもちゃをどーぞ!と渡していた。
・お弁当は座って一人で完食しスプーンとフォークも使える。
・曲が鳴ると元気いっぱいに踊る、友達と手を繋いで踊る。

《まだ出来ないこと》
・先生の絵本の読み聞かせ中や手遊び中に座っていられず、周りのことに興味深々。
・自分の気持ちを言葉にするのが難しい。
・友達との距離感が近すぎる。(あーそぼ!などがまだ言えなくて急に近づく)
・今は座る時間、今はお話を聞く時間 などの理解がまだできない。(周りの子が座っているから座った方がいいのかな?の理解ができず、自分がしたいことが優先されてる)

とのことでした。
慣れていけば直ると思うし、時間が解決するのかなと思ったのですが、先生方からは3歳を迎えてからでも良さそうですねってことでした。。
うまくコミュニケーションが取れてからの方がお子さんもストレスがなか過ごせるかなと思いますって言われましたが、遠回しに発達に問題があるってことなんでしょうか?

家では座って絵本を読んだり絵を描いたり、積み木をしたりピアノをしたり、色々なことに集中しています。
言葉もたくさん話せてきて、簡単なコミュニケーションはとれています。
幼稚園で周りのことに興味深々なのは周りにあるものや環境が新鮮だから気になるだけなんじゃないかなと思ってます。。

2歳4ヶ月の子供はみんな先生の言うことを聞いたり、新しい環境でもずっと座って集中したりできるんでしょうか?

コメント

ゴロリ🔰

そこの園の方針ではそうなのかな?と言う事ですよね…😳
質問内容の感じだとお子さんは何も問題ないですし、十分出来てると思います💡
もうその園に決めたのですか?
他にも候補があるなら他も行かれてみたら良いかもです。
本当に園によって色々なので…
そこの園はまぁまぁ厳しそうですね!