※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

精神科の薬って飲んだら癖になりますか?旦那がうつ病を発症したが今はも…

精神科の薬って飲んだら癖になりますか?

旦那がうつ病を発症したが今はもう治って入るけど一応通院はしてます、が、通院する度薬は貰ってるんです
よく精神科の薬は飲むものじゃないとか麻薬と同じだと聞くんですけど実際どうなんでしょうか?
症状ないときに飲んだり、普通に症状ある時にでも飲んだりしたらもっとおかしくなると思いませんか…?

コメント

りー

以前精神科に通って薬も飲んでました!
その時お医者さんからは、離脱症状が出るからやめ時が難しいんだよね、と言われてました🥺
薬飲むの忘れたくらいでも、頭が痛くなったり、気持ち悪くなったりしてました💦
今はもう何年も飲んでませんが!

ままり

私自身、双曲線(躁鬱)と統合失調です。
薬で抑制してて、数種類含め1日に24錠飲んですます。
麻薬かどうかは、わかりませんがそれで抑制されてはいます。
それでも症状が上回ると、抑制効きません。
受診の度薬もらうなら
まだ治ってないんじゃないですか?
それか抑制のために飲みなさいてきな感じではありませんか?

• ままり

ままり

副作用はめちゃくちゃありました。
    2ヶ月で10きろ太ったり
    母乳がでたりアカシジアになったり鼻づまりになったりと。
    でも私は薬手放せないので
    副作用ありきで、つかってます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

薬によるのですが、内服薬の場合、もう治ったからといって自己判断で薬を辞めると禁断症状が出てしまうものがあります。
ちゃんと精神科に通い続けて、先生の指示通りに量を減らしていって辞めないといけないです。

内服でも頓服でも、用法用量を守ればこわいものではないと思います😌

はじめてのママリ🔰

飲み続けると辞められなくなるんですかね…?副作用とかありましたか?

はじめてのママリ🔰

20代の頃から精神科に通っていて、薬もずっと飲んでいます。

正確に言うと「急に飲むのをやめると体調が悪くなるため、やめたくなっても簡単にはやめられない」という面は確かにあります。

わたしも、薬を切らしてしまったりして数日間飲まずに生活していると突然ひどい頭痛や目まいがして困ったという経験が何度かあります。

そのような意味で「精神科の薬は依存性がある」とよく言われます。

ただ、やめようと思った場合は医師に相談しながら段階的に量を減らしていくことで安全にやめることも全然できます。

何かこう、覚醒剤中毒者とかのようなひどい禁断症状みたいなのが出ることはありません。

もう元気になったからお薬はいらないんじゃないかと思って、かかりつけの先生に相談しながら減薬を試みてみたことも何度かありますが、減らすとやはりうつがひどくなってくるんですよね。

そのときに精神科の先生に言われたのは

「高血圧の体質の人が血圧を下げる薬を飲むのと同じだよ。もともとの体質がうつになりやすい人とそうでない人というのがいる。なりやすい人は、ひどくなるのを防ぐために薬を継続して飲んだほうがいいんだよ」

ということでした。

ご主人の状態がわからないのでなんとも言えませんが、お薬自体は決して害のあるものではないので安心してくださいね。
そして、やめたくなったときは自分の意思でいつでもやめることができるものだ、ということも覚えていてくださいね。