コメント

みつママ
同じくフリーランスです。
フリーランスだと代わりの人とかいないので、余裕を持ってお仕事はストップしようと考えてました。
なので約2ヶ月前から休んでました。
私の場合は34週で切迫で入院になってしまったので、早めに入っておいてよかったなと思いました。

ママリ
産前は1ヶ月前くらいに、産後は1週間後に復帰しました💦
フリーランスで売上に響くのと、ネットショップ閉めてたら競争に負けてしまうっていう気持ちがあったので…早めの復帰でしたが、今思うと無理しすぎていたので復帰は3ヶ月後目安にした方が心身ともに良かったなと後悔しました。
-
くままり
ありがとうございます!
売上や休み後の仕事獲得については、まさしく私も懸念していました。難しいところですよね。
産後1週間はすごい😳頑張り屋さんなのですね。コメント参考に産後は少しゆっくりしようかなと思います。- 11月30日
-
ママリ
ちなみに産前は切迫早産になったのでそれを機に一旦ストップし、仕事再開していいよってドクターに言われたと同時に仕事開始し、その後予定日よりかなり早く破水した為、キャンセルを多く出してしまいました💦時間があれば常に働いていた感じです。今思えばそんな大変な時になぜ仕事を頑張る必要があったのか…当時はフリーを始めたばかりだったので必死だったんです😂過去の経験より産前産後はしっかり休まれたほうが心身共に良いと思いました。
- 11月30日
-
くままり
産前も大変だったのですね。お仕事が不安で必死になる気持ちもわかります🥲
貴重な体験談共有いただき、ありがとうございます!しっかり心身休められるよう、仕事先とも調整進めてみたいと思います。- 12月2日

ママリ
1人目の時は労働基準法に則り、6週間前から休業しました。
結局1人目は予定日ちょうどに産まれたので、2人目の時はもうちょいいけるかな?と思い予定日の4週間前から休業しました。
でも2人目は予定日より1週間早く産まれたので、バタバタしてしまい出産準備間に合わなかったです😂
やっぱり法律通り6週間前から休んで体調もメンタルも環境も整えた方がいいなーと思いました!
-
くままり
コメントありがとうございます!
早く産まれる場合もありますもんね🤔仕事先と話す時も、労働基準法も参考にして、という方が話もしやすそうだなと思いました。
参考にさせていただきます😊- 12月8日
くままり
早めにお休みされたのですね!
まさしく代わりの人がいないのと、自身の収入も完全ゼロになってしまうことを考えると、現契約の期間はできるだけ長く仕事をしようかなと思っていましたが、不測の事態とかで急遽仕事できなくなる方がご迷惑だったりもしますよね🫠私も早めにお休み入るか検討してみます!ありがとうございます。