※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くままり
妊娠・出産

フリーランスの方に、出産前の仕事をいつまで続けたか教えていただきたいです。妊娠を報告し、労働基準法の6週間を参考に考えていますが、皆さんの経験を伺いたいです。

フリーランスや自営業で働いている方、出産前はいつまでお仕事してましたか?

私はフリーランスなのですが、出産前のお仕事をいつまでにしようか悩んでいます。仕事先にも妊娠を報告し、仕事をいつまでにするか相談し始めている状況です。

労働基準法だと6週間前だと思うので、それを参考に5-6週前までかなぁとは思ってますが、みなさんどうされてるのか参考までにお伺いしたいです!

コメント

みつママ

同じくフリーランスです。
フリーランスだと代わりの人とかいないので、余裕を持ってお仕事はストップしようと考えてました。
なので約2ヶ月前から休んでました。
私の場合は34週で切迫で入院になってしまったので、早めに入っておいてよかったなと思いました。

• くままり

くままり

早めにお休みされたのですね!

まさしく代わりの人がいないのと、自身の収入も完全ゼロになってしまうことを考えると、現契約の期間はできるだけ長く仕事をしようかなと思っていましたが、不測の事態とかで急遽仕事できなくなる方がご迷惑だったりもしますよね🫠私も早めにお休み入るか検討してみます!ありがとうございます。

• 11月27日