千葉に移住予定で、家賃が安く、治安が良く、学童に入りやすい場所を探しています。ディズニーにも近いと良いです。中学受験も考えているので、教育環境が良い市についても教えてください。
シングルで来年小学校に入学する子供が1人います。
千葉に移住予定ですが、どのあたりがおすすめですか??
理想としては
①家賃が安め
②学童に入りやすい
③治安がいい
④ディズニーに近い
がいいのですが、どのあたりがいいのかわからず。。
都内は考えてなくて、出来れば千葉県がいいです。
また、中学受験も考えてます。
小学校の教育もここがいいよ!っていう市があれば教えて欲しいです🥺
- るる
コメント
まめ
船橋で生まれ育ちました。
船橋市内ですと、新京成線沿いがわりとやすいようです。
JRだとやはり家賃は上がるようですよ💦
今は千葉市に住んでいますが、意外と高いです。
家賃が安いとなると千葉市は土気や緑区の方になるかな?思います。市原や四街道まで行けばもっと安いのかもしれません。
ただそうなるとディズニーには少し遠い感じがしますね…。
そして田舎に行くにつれて治安は悪い気がするので😵💫
解答になっておらずすみません😔
そうママ
松戸市在住です。
①家賃は場所によりますが、我が家は駅から徒歩10分の2LDKで8.5万円です。
②比較的入れると聞きました。
③治安は良くないと思いますが、実際事件は経験した事ないです。笑
おおたか、流山あたりはファミリー向けなのでまだ治安良いかと。
④電車で1本です!
-
るる
ご回答ありがとうございます!
松戸!!!
松戸も家賃面でいいなと思ってました!!でも治安悪いのかなあ…と思い…
流山もいいってみなさん言いますよね☺️☺️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
蘇我あたりどうでしょうか??
学童や教育云々はわかりませんが京葉線沿いなのでディズニーは一本です🙂
海幕だと人気な渋幕、秀英があって塾もSAPIX、早稲アカがあるので受験にいいなーと思いますが、家賃がお高めなのとメッセでイベントがあると駅が地獄ですよね、、、🫠
それか新習志野駅周辺。秋津、香澄あたりだと家賃は安く、子育て世代も割と多いですが車必須地域なのと中受のための塾は自転車で海幕か奏の杜まで通う感じになるかも、、、
東西線の西船橋寄りの駅なら割と家賃安めかもです!ディズニーは西船経由しなきゃなので混みますが、、、
-
るる
海浜幕張おすすめだよって友達に言われましたが、おっしゃる通り家賃が高すぎて手が出ず…
蘇我は眼中になかったので、ちょっと調べて見ます✋!
新習志野って車必須ですよね💦車は売る予定ですが見たらなんかいい感じですね🥺🥺- 11月27日
り
松戸市で育ち、現在流山に住んでます。
どちらも武蔵野線でディズニーには行けたので、学生時代はディズニーでバイトするほどでした
治安は私は松戸市も流山市も悪いと思ったことはないです!
家賃は流山は高めかなと思います...
-
るる
元キャストさんなんですね〜!!
そして流山住みなの羨ましいです🥺
家賃高めですか…やっぱり千葉で家賃抑えるの難しいですよね😭😭- 11月27日
るる
船橋で生まれ育ったんですね🥹
地元の方のコメント嬉しいです☺️!
田舎になるにつれて治安悪いですよね…できれば船橋辺りで考えてたのですが、船橋だとどこら辺がおすすめとかありますか??
まめ
新京成線沿いの金杉台、滝不動、二和、三咲あたりならそんなに治安も悪くないかなと思います。
あとは東武アーバンパークライン沿いの塚田、馬込沢あたりも人気です。船橋駅まで2~3駅で着くのでディズニーにも行きやすいです。
ちなみに私は金杉、馬込沢、前貝塚に住んでいたことがあります。
前貝塚はアパート借りてましたが、当時月65000円の2LDK、塚田駅(東武アーバンパークライン)まで徒歩15分くらいだったかな。曖昧ですみません&13年前です。
馬込沢もアパート探したことありましたが、そんなに高くないイメージです。
大穴、坪井あたりは治安が悪いイメージです。だけど家賃は安そう。イメージなので実際はわかりません💦
あと最寄り駅まで遠い可能性もあるので、ディズニーまで行くのが少し大変かもです。