※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘のおむつが日中取れず、トイレに行く意欲が低いです。成功体験が少なく、便を嫌がります。おむつの上にパンツを履かせていますが、漏れが心配です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

おむつが取れません!

もうすぐ4歳の女の子です。
まだ日中おむつが取れません。もちろん夜も取れませんが、まずは日中取りたいです。

ご褒美シールを導入しましたが効果があったのは最初のみ…
今ではトイレに誘ってもなかなか行ってくれません。
本人にやる気が無いようです。

一応、トイレに座りさえすれば尿なら出ます。
便の時は嫌がってトイレに行ってくれません。
まだ尿の間隔が短く、チョロチョロとオムツで出しているようです。
プリキュアが好きなため、プリキュアのパンツを履くことだけは前向きです。しかしパンツだけだと絶対に漏らすためオムツの上からパンツを履いています。
焦ってついつい「トイレに行けない子はプリキュアのパンツ無くなるよ!」と脅してしまいます。

同じようにおむつが取れるのが遅かった方、何歳何ヶ月ごろで取れましたか?
なにかきっかけはありましたか?

コメント

ナツ花

次男が、年中の春くらいに取れました!
(4歳半くらい)

通っていた幼稚園が、年中からはスイミングスクールがあり、これに参加するにはオムツとれてないといけなかったのがキッカケです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。どうやって取りましたか?🥲

• 11月25日
  • ナツ花

ナツ花

よし、じゃあこの袋でオムツおしまいにしよう!
    って親子で決めて、
    なくなったあとはひたすらパンツですごしました(*•᎑•*)

• 11月26日
ちょこ

パンツならパンツのみにした方が娘はオムツ外れるのが早かったですよ!
漏らすのは仕方ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね🥲おもらしの不快感が伝わる方がいいですよね💦
    土日は家にいるためパンツのみにできるんですが、平日は保育園のためできないんです🥲土日のみでも効果ありますかね💦

• 11月25日
  • ちょこ

ちょこ

土日のみでもいいと思います!!!

• 11月25日
🍬peko🍬

上の子が3歳8ヶ月でとれました🩲
それまで、トイレにガチャガチャおいたり、シールしてもたまーに行くくらいで効果なく😢

きっかけは下の子妊娠中のつわりが酷くてオムツを切らしてしまっても買いにいけず、完全にオムツがない状況にしたら本人が漏らしたくないのか、トイレに行き始めましたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    強制オムツ断ちが効果あったんですね🥹

• 11月25日