※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

療育や児発で働いている方はいますか?どのような資格を持っていますか?介護の仕事をしており、発達障害や重心の子供たちと関わる中で、児発・療育で働きたいと思っています。介護福祉士資格で働ける場所もあると知りましたが、子持ちで未経験の30代半ばの私でも大丈夫でしょうか?民間の資格取得も考えていますが、実際に働いている方のお話をお聞きしたいです。

療育、児発で働いてる方おられますか?
どのような資格をお持ちですか?

介護の仕事をしていますが発達障害・重心の子供たちと触れ合う機会が多くて児発・療育で働きたいなと思うようになりました。
色々調べていますが介護福祉士資格で働ける場所もちらほらありますが子持ち未経験30代半ばってどうかなと悩んでます。

調べたら民間の資格もあって取得してから行こうかなとも考えていますが実際働かれている方がおられましたらお話をお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてます❗️
もともと高齢者相手の仕事していたので介福持っていて、その資格で働いてますよー!
民間の資格って何あるんですかー?私も取りたいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介福で働かれてるんですね!
    私も働きたくて日々求人検索してます😭

児童発達支援士とか民間資格みたいでどうかなあ…と調べてます💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介福で資格手当貰ってますが、資格者を必要とするような程介助が必要な児童は1人もいません。笑
    児童発達支援士調べてみます👀
    何も児童に関する知識がないよりかは民間の資格でも勉強した方がいいですよね✨
    私は独学ですが、介福持ってると免除される科目があると知り今保育士試験に挑戦中です🤣

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    重心の子が通うところが介福資格で行けるのかな?と勝手に思ってました💦

え!ものすごくいい情報ありがとうございます😭!!!!
    保育士資格ハードル高いかなと思ってたのですが免除項目があるなら受けてみようかな…
    嬉しいです!ありがとうございます🥺

• 11月25日
チョコアイス

私も、介護福祉士持ってて、ずっと高齢者でしたが、子供が発達障害で、療育や放課後ディにお世話になり療育関わってみたいと思ってましたが、取り合えず訪問介護始めました。精神や障害者の方もいます。重心のお子さんの介護も気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問介護ですね!!
    障害者の方メインの訪問の求人もあったので一度話を聞きに行ってみようかな…と思います🥺

我が子はグレーなのですが同じく療育に通っていて仕事として関わって見たいなと思ったところです😭

• 11月25日