※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビー
ココロ・悩み

流産したので次の妊娠がこわいです。

流産したので次の妊娠がこわいです。

コメント

みるく

わかります😔
でも落ち着いたらきっとまた赤ちゃん欲しいなって思える日が来ると思いますよ✨

妃★

流産した時、『妊娠できることが分かってホッとした』と思いました。
翌々月には妊娠しました。

ビー

お礼がまとめてですみません
おつらい経験なのにお話しくださいました方ありがとうございます 昨日だったのでまだまだ切り替えがむずかしく、昨日より今日がなぜだかつらいです
また妊娠できたら次こそは産んであげられたらと思うばかりです ご回答ありがとうございました!

もりら

怖くもなりますよね…😞
状況がよくわかりませんが、流産の時期によっても心的ストレスは違いますよね💦

私も昨年の夏に不妊治療の末妊娠したのですが、8週で流産してしまいました。
悲しさもありましたが、流産後はまた不妊治療から始めないといけなく、先の見えない状況に自暴自棄に陥ることもありましたが、周りに話したら流産自体は少ないことではなく、私の周りにも流産を経験している人はすごく多かったです。だからと言って流産した悲しみは消えませんが、私だけではないんだと少し楽な気持ちになりました。
(助産師さんで7回妊娠して2しか生まれなかったよー。とさらっと言われたのが一番パンチがありましたが …笑)

そして、思いの外早いうちに2回目の妊娠をすることができ今妊娠中です。妊娠初期の頃また流産するのではないかと毎日心配で気が気ではありませんでした。検診で赤ちゃんの姿を確認するたびに安心して泣いていました。
しかし、19週で切迫流産と言われ子宮頸管を縛る手術、入院をして今は自宅安静でなんとか妊娠を継続しています。
今妊娠7ヶ月ですが未だに不安だらけです😞

妊娠初期であれば流産の原因は胎児の染色体異常や遺伝子病が、ほとんどのようなので仕方がない部分もあると思います。あまり自分を責めないでくださいね!
流産後の妊娠はどうしても不安だらけですが、その分妊娠が継続した時の喜びも人一倍だと思います!お腹の中で頑張ってくれている赤ちゃんに感謝すらします!

色々な経験をして、私は強くなった気がします。これも自分に与えられた試練だと思っています。

不安だとは思いますが次の妊娠も頑張ってください!

長々とすみませんでした。

• ビー

ビー

貴重なお話しをありがとうございます!もりらさんは乗り越えて今日に至るのですね(>_<)
    わたしも、そうなれるよう気持ちを強く持たないととおもいます!自分にあたえられた試練…!確かにそうですよね。
    みなさんのりこえて、今日を強く生きているんですもんね(><)
    メソメソするのはもう卒業をしないとです
    本当にありがとうございました!

• 5月2日
  • もりら

もりら

昨日の今日ということなので、しばらくは落ち込んでも仕方ないです!
    いっぱい泣いてあげてください!
    私もしばらく落ち込んでの今です😥

お互い頑張りましょう!

• 5月2日
  • ビー

ビー

はい!!ありがとうございます(T-T)

• 5月2日