※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おでんの作り方について、私と義母の違いが味に影響している理由を知りたいです。

おでんについて…
私は普通の鍋に顆粒だし、薄口醤油で味付けして練り物は油抜き、大根は下ゆでしてます。コトコト煮てわりとしっかり目の味付けにしてます。

義母は土鍋にこんぶ、白だし、酒、みりん、濃口醤油少々でかなり薄味で下茹でせずにボコボコ煮たたせて練り物も袋から出してそのままどんどん投入。作業時間は私の半分くらい。

でも義母の方が断然おいしく、短時間で味も染みています。

私のおでんと、どこでこんなにも差がつくんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

土鍋ですかね?火の通り方が違うかもしれません。あとは火加減も関係ありそうです。IHとガスでも違うし、ガスだとしてもガス台によってかなり変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    私が使ってたのは土鍋風とうたわれたもので、本物の土鍋とはやはり違うんですね…
    強火だと汁が濁る、とか言いますがボコボコがやっぱり良いんですね☺️

• 11月25日