※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐き戻しをしています。対策や体質について知りたいです。

吐き戻しが多いです😥
生後1ヶ月、完母です。
方乳5分ずつの授乳で毎回吐き戻します😭
(ゲップさせてます)
授乳後に吐き戻し、寝かせると吐き戻し、
その後も苦しそうにして30分後〜1時間後に吐き戻しします😭
ゲホッと大量に吐いた後、しばらくしてタラ〜と透明な胃液??と共にはきます😭

何か対策はありますか?体質なのでしょうか?

コメント

はる

吐き戻しのことについてうちも悩んでたので助産師さんとかに相談したことあるんですが、噴水のように吐くとかなければ赤ちゃんの胃は大人と違って真っ直ぐらしいので吐きやすいようで心配いらないよと言われました!
3ヶ月くらいから少しずつ落ち着いてくるようですが、毎回大量に吐いてるならもしかしたら飲ませすぎなのかもしれません。

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!3ヶ月頃から落ち着いてくるんですね😳!
    飲ませる時間を少し減らして様子を見てみます🤔

• 11月25日
いーたんママ

次男が吐き戻しが多く大変で結局私はミルクにしました。
ミルクの方が飲ませる量が目に見えて解るのでこれぐらいだと吐く、この量なら吐かない、と、楽になりました💦

飲み過ぎなのと体質かもしれないですね(´・ω・`)

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!吐き戻しが多いとストレスになりますよね😭
    ミルクは目に見えるので安心ですよね!母乳飲ませる時間を少し減らして様子見てみます!それでも吐くようならミルク検討してみます☺️

• 11月25日
  • いーたんママ

いーたんママ

そうですね🥺
    しかもこれからの時期寒いとなると着替えさせるのも寒いし洗濯物増えるし*🥶💨*

大変ですよね。
    お疲れ様です😊♡
    無理せずゆルーク頑張ってくださいね(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

長男が吐き戻しの多い子で、ゲップを出しても、スケールで測って目安量より少ない量でも、哺乳瓶であげてみても…何しても吐いてました!
対策…と言いますか、吐き戻した際に窒息しないようにだけ気をつけて、あとはもう諦めました💦
結果、7ヶ月まで続きましたが、そこからピタッとなくなりました。
次男は飲みすぎない限り何しても吐かないので、体質なんだと思います😂