※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

ASDやADHD、躁鬱の診断を受けた方々の生活や働き方について知りたいです。診断を受ける際の体験や、どのように日常を乗り越えているのか教えてください。

子どもではなく自分自身がASD.ADHD.躁鬱どれかまたは全部該当している方、どのように生活していますか?働いてますか?
程度によっては夫の扶養に入っていても障害者年金等もらえるのでしょうか?また日々の子育てはどうしてますか?
私は診断は受けていないですがおそらくそうだと思うので病院行こうと思っています。
2〜3年ほど前一度病院行った際に、話をうまくできずに(検査もほとんどされてない)全然解決できた気がしなかったので、それから行くのを諦めていました。病院行こうと思えるときは大抵うまくいっている時期なので、また診断されない気がしますが… そもそも本当にしんどいときって外に出ることすらできないし話もできないですよね。皆さんどうやって診断受けているのでしょうか。
働いている方はどのような業種か教えて欲しいです。私は人が怖いしすぐにムカついたり傷ついたりしてそのことで頭がいっぱいいっぱいになり脳疲労を起こすので全然続きません。

コメント

まりんちゃんママ

こんにちは!
私は昔から癇癪、不注意、人の思ってることがわからないなどの症状があります!
今は働いてませんが、産前までは単純作業の仕事をしていました!考えることが少なくて人と話すこともなくとても楽に感じました♪(お給料は激安でしたが)
年金等はすみません分かりません🙇‍♀️
子育ては基本ワンオペですが週に1回旦那に丸1日任せる日、月に数日家族に来てもらう日があります!
ちなみに部屋はごちゃごちゃ子供にイライラ旦那にイライラ怒ってその後ごめんねって泣いて終いには疲れて寝てみたいな毎日過ごしています…恥ずかしいです…。
助けてもらえる日に掃除していますがなぜなのかすぐ部屋も荒れちゃうんですよね😂
旦那も家族もわかってくれています!
この類は診断難しいですよね…自分の気持ちを伝えるのもそもそも難しいですよね😭
私はやばいなと父に思われて病院連れて行かれてって感じだったので自分の気持ちがうまく言えない時は事前に症状をまとめておいたり、1人じゃなく同伴してもらったりがいいと思います🙆‍♀️
アンケートみたいなのを繰り返しやらされたり漢方から薬始めたりしましたが個人的には全く良くならないのでもう病院には行ってません✨
一生付き合って行くと決心してるので大丈夫な日に頑張ってダメな日はそう思って無理しないのが思います❗️

• ゆ

コメントありがとうございます。(T . T)
    うちとすごく似てます!私も夫に丸投げの日が多いです。部屋もとても汚いです。整頓の仕方がわからないです😂
    仕事は私も単純作業が自分に1番向いていると思っているのですが、物流倉庫が近くになく、車も持っていないので行けないのです。実家にいた時期によくやっていましたが、1番楽でした。
    私も夫が家にいる時間や曜日はほとんど夫に家事育児丸投げしています。家族は不仲なので頼れません。夫はわかってくれていますが、いつか夫が倒れてしまわないか心配なので、自分で何とかしたいのですが、自分が沈む時期がわからないので公的サービスは事前に予約しなければいけないので頼れず…
    私も昔病院行ったときはアンケート的なものと漢方処方されたのみでした。話も本当に聞いているのか?と思いました😅どこの病院もそんなもんなんですかね…
    やっぱり自分を受け入れてゆっくり自分なりに進んでいくしかないのですかね。普通の人生を歩みたくて、悲しくなります…
    働けなくてお金がないから一軒家に住んだり、車を持ったりすることすら許されないのかと悲しくなります😞

• 11月25日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

そうですよね😭私も整頓の仕方分かりません笑
    なるほど!私は倉庫ではなくて病院の医療器具を洗う仕事をしてました!まだ手出したことなくてわからないのですが今の時代お家でできる単純打ち込み、写真整理などの副業流行ってません?気になってるんですよね😊
    私も頼りまくってますがそれ以外頑張ってるからいいじゃんって気持ちでお願いしちゃってます😂他人より頑張るの基準が低すぎてたまに嫌になりますが笑
    そもそも子供は私だけの力では絶対まともに育ちませんし!
    自分を変えようと努力する時期が1番辛い気がします。どっと疲れてもっとひどくなったりもします…本当生きづらいですよね…
    お金ないのもすごい分かります。
    今は子供の成長が日々の支えです😭

• 11月25日
  • ゆ

優しいコメントありがとうございます😭
    医療器具を洗う仕事!めっちゃ楽しそう、、、どこで見つけましたか??(T . T)
    単純打ち込み等の仕事をクラウドワークスでやっていたことがあるのですが、時給換算したら300円くらいだったと思います。全然稼げなくて虚しいのでやめました…
    あとは求人サイトに載ってる在宅のデータ入力のお仕事は大体が釣り求人であったり、倍率高すぎる仕事だったりします。一回も受かったことないです😂
    確かに自分を変えようとする時期が1番疲れますね。なかなか変わらないですね😞
    子どもは可愛いですが…

• 11月25日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

とんでもないです❗️
    本当のところ看護助手で入りましたが人手不足とすぐ向いてないことに気付き院内移動です😂恥ずかしい😂
    でも内容的には消毒して滅菌してパッキングで全部機械で簡単だったので超よかったです!

それは知らなかったー!始める前に教えてくださりありがとうございます😭
    メルカリでいらないもの出品してしてお金稼ごうかな…笑

無理なさらずゆっくり生活しましょう♪

• 11月25日