※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに障害があったら幼稚園入園は絶望的ですか?😭断言はされていない…

子どもに障害があったら幼稚園入園は絶望的ですか??😭

断言はされていないのですが、ほぼ確実で知的障害+ASD+低緊張です。今療育やリハビリに週5で通っています。
私は専業主婦なのですが、正直これにプラス働いて保育園入れるのはしんどいです(あくまで私はの話です!)
出産前から保育園は考えておらず、幼稚園希望でした。この条件だと厳しいのでしょうか?😭

コメント

ままり

加配がつけれる幼稚園なら希望はあります。
発達センターにきいたら保育園進められました。

ママリ

同じクラスに加配やお母さんが毎日付き添いで来ている子いましたよ

moc。

幼稚園に通っている子、沢山います。

幼稚園で療育もやっている園や、キリスト教で受け入れ拒否をしない園などが人気です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園によって受け入れてる所と受け入れてない所があるので色んな幼稚園に問い合せて見るといいと思います!

次女の場合は療育の人に幼稚園を紹介してもらって今の園に行ってます。
そこの園は療育に通ってる子が多いです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園によりますね。うちのあたりだと近くのカトリック系モンテ園が受け入れしてて、療育っ子は、たいがいその園でした。

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園は比較的受け入れていて、加配も付けやすいと聞きます💡

あとは私立園でも積極的に受け入れている園もあります。
療育と併用で週2-3回登園などの条件がつくところもあると思います💦

療育に通っているのであれば、療育先にどんな幼稚園がいいか相談してみるのも良いと思います!
保育所等訪問していれば園に行ったこともあると思いますし、園の先生と連携することもあると思うので、色々情報知ってると思います🙆‍♀️

今息子は年少ですが、幼稚園探しは大変でした💦
納得いく結果になりますように🙏✨