※なるべく多くの方にご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。※自…
※なるべく多くの方にご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。※自傷行為の表現があります。苦手な方はご注意下さい。
私には中3の弟がいます。弟は中2の頃から心身のバランスを崩し、学校も休みがちです。半年前から適応障害と鬱の診断を受けて現在服薬中です。心療内科の他に両親と弟はカウンセリングにも通っていて、どちらの先生にも弟のやりたい事に反対しないでと言われています。
弟は不登校気味ですが、学校へ行くとかなりの人気者で友達に囲まれており、土日も基本的には友達と遊んでいるタイプです。弟にとって楽しい事があるのは嬉しいですが、それゆえに悩みもあります。
弟のやりたい事に反対しないでと先生方から言われていますが、学校もいかず、勉強もしない、夕方まで眠り、夜中ずっと友達と電話やゲームをして、昼前に眠り、土日は友達と出かけてくるからお金を寄越せと言ってきたり、毎シーズンディズニーランドへ連れて行け等、これも全て受け入れなくてはいけないのでしょうか。
両親があまり裕福ではないため私が負担していますが、弟の遊び代で毎週1万〜2万円の出費もきついですし、何より高校に進学したい意思はあるのにこんな生活を続けて勉強も一切せずに進学できるのか心配です。
少しでも反対しようとしたり、それはちょっと難しいから違う方法を考えようかと促してみたりするのですが、そうするとリストカットやOD、首を吊ろうとして脅してくるので弟に何か言うのが怖いです。自分の命やからだを人質に、両親や私にわがままを通したいのでしょう。
先生になんども相談していますが、それは辛いですねでも反対しないでくださいねの一点張りで正直こちらが鬱になりそうです。
弟にかかるお金の事で私の旦那にも申し訳ないですし、私は妊娠中のため働くのにも限界があります。
もうどうしたら良いかわかりません。似たような状況の方、不登校のお子様を持つ方に相談したいです。よろしくお願いします。
- らむりん(妊娠23週目, 4歳0ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟さんは実際に自傷行為をされてるんですかね?
私も精神的な病気で学校に行けなくなったことがありますが、弟さんのように遊ぶ気力とかなかったです…
適応障害やうつ病よりも軽い病気だったのですが。
私はこの文章だけ読んだ感想だと、本当に心がしんどいのかな?と疑ってしまいました。ごめんなさい。
反対しないでと言われても間違ってることは間違ってると教えないととんでもない人間になってしまいそうですよね…
別のクリニックに質問主さんがかかられて相談されてみるのもいいんじゃないかなと思いました。
弟がこういう状況で、弟の先生には反対しないよう言われてるけどこちらが精神的にきつくなってきた、と…💦
はじめてのママリ🔰
酷ですが、もう援助しないほうが良いかと。
いまから、らむりんさんの子どもたちにもお金がいりますよね。
両親にも、弟にも、自分が一番今大切なのは弟ではない、我が子と夫が一番大切だ、ということを話して、もう金銭の援助はできない、と断っては。
第三者がみても、弟さんは逃げてるだけに思います。
うちも中学校高校の子がいます。高校の子は中学校のとき自律神経失調症で起き上がれず、這うようにしてリビングまででてきてたこともありましたが、休んだのは数日です。病院行って、整骨院にも行って、頑張って受験乗り越え、いまは元気に高校に行ってます。
中学校の子も、発達障害があり、何かあればすぐ自傷に走るし、薬も飲んでますが、自分で切り替えできるように小学校のうちから療育行ってました(中学校からは行ってません)
苦手な勉強も、塾ならヤれるって塾にも通ってます。たまーに心折れて学校休む日もありますが、次の日は学校に行きます。
弟さんも、セカンドオピニオンなり、違う方向を考えるべきなのかも
-
らむりん
コメントありがとうございます。
私も援助は辞めたいと思っていますが、弟は見捨てられたと思うでしょうか。また自傷行為が激しくなるのが怖くて言えずにいましたが、確かに私は私の家族の方が大切です。勇気を出して伝えるべきですよね。
コメ主様のお子さんのように色々ありながらも頑張っている子達を見ていると、どうしても弟はただ甘えているだけではと思わずにいられません。自傷行為を見るのって辛いですよね。寄り添ってあげられるコメ主様も素晴らしいです。
セカンドオピニオンは主治医やカウンセリングの先生にも反対されているのですが、病院を変えても良いものなのでしょうか?理由は色んな意見を聞きすぎるとかえって良くないから、らしいです。私的にはこの理由にはあまり納得いっていません。- 1時間前
らむりん
自傷行為でこれまで3回ほど救急車のお世話になりました。最近はリストカット等の軽めの自傷行為が多いですが、生傷をわざと見せつけてくるので精神的に参っています。
私も弟が本当にうつ病なら友達と遊べないんじゃないか?と正直疑っています、、。でも自分はなった事が無いから闘病してる弟の気持ちが分からず、想像するしかできない現状です。
私がクリニックに通うのも考えてみようと思います。