「ずる休み」が可能な職種について知りたいのですが、どのような職場環境なのでしょうか。社会人としては問題があると思いますが、最近はそうした風潮もあるのでしょうか。
よくわかんないだけど
仕事休もっ♩ずる休み♩
って書いてる方は
そういうことができる職種なんでしょうか?💦
今までシフト制で
一人抜けたらなんとでもなるけど
迷惑かかるし
仕事は仕事なので行ってて
サボっちゃったー!とか
それがOKな会社ってどんな職種なんだろうかと
気になりまして……💦
社会人としてそれはダメでしょって
わたしはなるんですが
今の時代は
そういうのもOKな会社が
今はあるってことなんですよね……?
有給休暇も今日とりまーすって
感じなんでしょうか?
- なあ
コメント
ぺろ
前職が特殊な事務系でしたが、前日に明日休もうと思い立ったら有休で休める仕事でした!
その代わり自分が持ってる仕事は誰もカバーしてくれないので、ちゃんと調整しておかないと山積みになります…。仕事をうまく調整して年末年始でもお盆でもない時期に1週間お休みとか取る人もいましたね〜
シフト制のお仕事だと、なんかダルいし今日休もう!とかできないですよね😅
はじめてのママリ🔰
私の場合、研究職なのですが、個人で月のノルマが大体決まっていて、それがある程度終わっていたり、見通しがたっていれば、それまでの時間をどう使ってもいいので、休んでも大丈夫って感じです😊
結果さえ出していれば特に何も言われません。
極論、やる気の波がのる夜中だけでもOKです!
-
なあ
コメントありがとうございます☺
仕事ちゃんとやって結果残してたらOKなんですね!
世の中色々な職業あって働き方も色々あるのが聞けてよかったです❗- 11月25日
ザウルス
私は生命保険営業ですがお客様とのアポイントがない日なら好きなときに休めます。
一応個人事業主です。
-
なあ
コメントありがとうございます
生命保険の方も
今日休み!でいけるんですね😲意外でした!
ありがとうございます♩- 11月25日
はじめてのママリ
SEですが、基本担当範囲を一人で作ってて、作るものの締め切りがあって、1週間とか半月とか長めだったりすると、途中1日休んだくらいだったら後から頑張れば間に合うので、「めんどくさいな、やすむか…」って思ったら当日に「体調不良で…」とか言ってズル休みしても全然問題ないし他の人に迷惑もかかんないです。
有給休暇は当日はちょっと良くないですが、忙しくない時の前日なら大丈夫です。
-
なあ
コメントありがとうございます!
素朴な疑問です
体調悪くないのに体調不良で……って言って休むってことは後ろめたさがあるからですか?
誰にも迷惑かからなくて休める環境なら今日休みます って言ったらダメなんでしょうか……?- 11月25日
-
はじめてのママリ
当日休む時に「今日休みます」だけだと、メンタル病みましたか?みたいな余計な心配が発生する可能性があってですね。フルリモートで普段顔合わせないから余計に。
でも「別にメンタル病んでるわけではないけどなんとなく今日休みます」まで言うのもよく分かんないじゃないですか。
「体調不良で」が一番すんなり通るのでそうしてます。- 11月25日
あーちゃん
シフト制じゃない仕事ならだいたいできるのでは?と思います。
もちろん当日休むのは好ましくはないですが、、
人員を切り詰めているような企業だと周りへの負担がでかいかもしれませんが、そこそこの会社なら誰かが急に休んでしまってもカバーできるくらいの人員を配置してあるので大丈夫です👌
-
なあ
コメントありがとうございます!
結構ママリで
今日行きたくないからずる休み!ってのを見るのですごいなって思ってて💦
どんな仕事してるのか疑問でした😲
子供の発熱とか自分の体調不良とかなら当日休むの仕方ないけど行きたくないって理由で休める時代なのか……っていう驚きが‼
みなさんのコメントみて個人成績や個人でなにか仕事抱えてる方なら休めるのかって新たな発見ができました♩
コメントいただきありがとうございます- 11月25日
ままり
わりとそういう会社です。
なので社会人でずる休みというのがあまりぴんとこないです。有給休暇という休みたいときに休む制度があるので、ずる休み?というのがよくわからないです。普通に休むのとどう違うのかなと。
会社からは用事があってや体調不良で休むだけでなく、リフレッシュするため余暇を過ごすために休むという有給休暇の取り方もしてくださいとお達しがでています。
自分とかは休みとらなすぎて上司から注意されたくらいです💦
もし例えば自分に責任のある大事な会議があるのに、逃げるために体調不良など嘘をついて当日ドタキャンとかは社会人としてダメだなと思います。
でも自分のタスクができていて特にアポとかがなければいつでも休んでもよいという感じです。
-
なあ
わたしも
有給休暇ならしっかりした休みだし問題ないと思うのですが体調不良って嘘ついて仕事休んだとか行きたくない、気分が乗らないから休んだってのをよく見かけるので……みなさんどんな仕事なんだろうかって気になってしまって😞💦- 11月25日
-
ままり
ウソついては本当なら良くないですよね😣
前に見かけたのは「ずっと休みなく働いてクタクタでもうずる休みしたい」というような内容だったので、そういうひとは逆に理由なく休むというのがしにくい、あるいは言いづらい職場環境なのかもです💦- 11月25日
なあ
思い立ったら休めるのいいですね♩